宏達電大膽玩行銷,找小勞勃道尼代言

2013.08.13 by
趙荻瑗
宏達電行銷長何永生正式證實,與電影《鋼鐵人》男主角小勞勃道尼(Robert Downey Jr)簽下兩年合約,從8月15日代言HTC手機,而...

宏達電行銷長何永生正式證實,與電影《鋼鐵人》男主角小勞勃道尼(Robert Downey Jr)簽下兩年合約,從8月15日代言HTC手機,而這也是小勞勃道尼第一次演出電視廣告,電視廣告將在美國、英國、俄羅斯、德國、台灣、中國、澳洲等地播出。

何永生表示,今年五月開始與小勞勃道尼接洽,大約兩、三週就確定合作,對於外傳新台幣3.6億(1200萬美元)的代言價碼,基於保密條款,不能透漏實際金額。他提到邀請道尼代言,是因為他年輕時出道,事業曾經陷入低潮,但是他戒除惡習、改變自己之後,終於重回世界舞台,得到奧斯卡提名,並且奪下金球獎影帝,這樣的人生歷程,跟宏達電的DNA相符。

「我們的行銷資源沒有競爭對手充裕,所以錢要花在刀口上,」何永生表示,請來小勞勃道尼代言,可以很大聲、快速、有效的宣傳品牌,去年宏達電行銷費用10億美元,今年上半年花了4.7億美元,還不到去年的一半。外傳道尼的代言價碼,高達美金1200萬美元,約占宏達電行銷費用的0.6%。

圖二、HTC宣布推出創新品牌平台行銷計畫CHANGE,全新品牌定位與大規模行動,鼓勵消費者成為改變推動者,國際巨星Robert Downey Jr. 跨界攜手合作揭開序幕。

何永生提到,這支電視廣告,只會在美國、英國、俄羅斯、德國、台灣、中國、澳洲等地播出,其他地區則是推出網路廣告,讓行銷火力集中在主要市場,希望能藉著道尼的高人氣,提升品牌知名度。

圖一、HTC宣布推出創新品牌平台行銷計畫CHANGE,全新品牌定位與大規模行動,鼓勵消費者成為改變推動者,國際巨星Robert Downey Jr. 跨界攜手合作揭開序幕。

早在今年六月底,有人在台北捷運拍到貌似道尼的男子,流出道尼代言HTC的傳言,近日宏達電更放送道尼背影的神祕影片,在網路上引發熱烈討論。今天宏達電終於公布真相,雖然道尼沒有真正到台灣,但他的確是影片中的男主角,而這也是他第一次演出電視廣告。

圖四、HTC宣布推出創新品牌平台行銷計畫CHANGE,全新品牌定位與大規模行動,鼓勵消費者成為改變推動者,國際巨星Robert Downey Jr. 跨界攜手合作揭開序幕。

在廣告中,道尼踏出軍用直升機,手提神秘行李箱,神情凝重地掏出HTC名片,用HTC三個英文字母大作文章,發想出各種無厘頭的鬼點子,最後帶出「Here's to Change」的品牌精神,代表改變從此開始。目前網路上只有16秒精簡版廣告,正式兩分鐘版本將等到8月15日上映。

每日精選科技圈重要消息