易觀~在中國垂直電商還是有生存空間

2013.08.14 by
翁書婷
2013年兩岸互聯網發展論壇中,易觀智慧院院長李智,發表中國電子商務主要趨勢預測。2010年的電子商務市場主要是互聯網帶頭,後期傳統產業也加...

2013年兩岸互聯網發展論壇中,易觀智慧院院長李智,發表中國電子商務主要趨勢預測。2010年的電子商務市場主要是互聯網帶頭,後期傳統產業也加入。成長速度更快。2012年,中國網上零售規模13000億元人民幣,佔據全國社會消費品總額超過6%。

一:自中國B2C市場自2010年達到367%的年增率成長後,2011年下降至132%,到2012年則又降到99%,預測B2C完成歷史使命,不再是主要驅動力量。

二:2012年,中國團購用戶持續增長是網上零售規模快速攀升的原因。ARPU超過5000元,佔總比四成,紅利仍存,團購依賴明顯。

三:品類格局變化:多元化,從低價向高價走,特定電商甚至能做到溢價,不只是銷庫存而已。從商品到服務,從標品到非標品。

四:垂直電商還是有生存空間。若商品是標準華的商品就要求量,不是非標準化的商品就要求質。如線下購買品難易度:販賣線下不容易買到的商品,如情色用品,或是改變物流配送:如生鮮,並且販售重複購買率高的商品。如小米電商靠手機配件,讓網友可以做重複購買的動作。

五:全通路出現,去中間化,過去通路結構複雜,互聯網只是錦上添花,但現今通路已經產生變化,由製造業和全通路結合的模式雛型乍現。

六:兩岸對比,台灣電基礎設施建設與物流基礎更好,生鮮食品已經快於中國,全通路在中國主要是去年年底到今年年初發生,但在台灣便利商店已經O2O,這也是我們可以向台灣學習的地方。

每日精選科技圈重要消息