APEC創業加速器領袖高峰會(下)~創業家的募資挑戰

2013.08.14 by
顏理謙
APEC創業加速器領袖高峰會(上):讓我們製造英雄而不是藉口 APEC創業加速器領袖高峰會(APEC Start-up Accele...

APEC創業加速器領袖高峰會(上):讓我們製造英雄而不是藉口

 

APEC創業加速器領袖高峰會(APEC Start-up Accelerator Leadership Summit 2013)除了上午場由旅遊線上服務Priceline共同創辦人Jeff Hoffman帶來的演講之外,下午場的議程也同樣精彩。

首先是由台安傑天使投資創始合夥人何小台主持、並以「創業投資發展趨勢:矽谷外創業家的募資挑戰(Overcoming Challenges of Raising Capital Outside Sillicon Valley)」為主題進行的高峰對談。參與對談者包括SK Telecom創投合夥人David Lee、之初創投創始合夥人林之晨、CyberAgent Ventures大中華區執行長北川伸明、POP共同創辦人暨執行長Ben Lin及ShanghaiVest創辦人Bruno Bensaid。

 

圖說:由左至右分別為台安傑天使投資創始合夥人何小台、POP共同創辦人暨執行長Ben Lin、SK Telecom創投合夥人David Lee、ShanghaiVest創辦人Bruno Bensaid、CyberAgent Ventures大中華區執行長CEO北川伸明、之初創業投資創始合夥人林之晨。

何小台首先以一張投影片介紹新創公司的財務生命週期:從家人朋友、天使投資人(Angels Founders)的幫助到創投加入(Venture Capital、Strategic Investors),最後順利進入市場(Public Markets)。

這個模式同樣可以套用在貝佐斯創辦亞馬遜的過程之中。

 

若以台灣知名社群無名小站為例,賈文中便在其中扮演天使投資人的角色,投資新台幣1000萬元。當雅虎奇摩在2006年併購無名小站時,也讓賈文中進帳至少3億元新台幣。

目前在矽谷創業圈中,風險投資(Big Funds、Venture Capital)、天使投資人(Angel Investment)、群眾募資(Crowdfunding)、育成加速器(Startup Accelerators)這幾種投資模式都相當熱門。

與會者針對亞洲新創公司適合的投資模式進行討論。林之晨表示,當初創辦之初創投時,其實參考了Y CombinatorTechStars的模式。不過對於新創團隊來說,能在共同空間和其他團隊互相討論相當重要,因此在規畫新創團隊的共同空間上和500 Startsup的想法一致。而創業者代表Ben Lin則描述POP受500 Startups育成的過程,並認為台灣雖然擁有許多投資者與創業家,但過去的成功創業案例從時間上來說已是前輩級人物,因此到500 Startups接受育成的經驗對團隊的幫助更不同。 

而身為Y Combinator合夥人的David Lee則將Y Combinator、TechStars及500 Startups的運作模式做了簡單比較。如Y Combinator是採每週二進行一次創業者的晚餐會,TechStars則與Y Combinator相似,並在波士頓、倫敦等全球各大城市共擁有7處育成空間,每個空間可容納10組新創團隊。500 Startups則擁有新創團隊的共同工作空間,讓不同團隊可以互相交流互動。

而在談論到亞洲創投現狀時,David Lee表示,南韓政府從政策著手,積極發展創投公司。另外,林之晨認為,台灣早期創投所遇到的問題就是法律規定的每股十元金額。因為這項制度,讓創投必須冒相當大的風險進行投資,也使得新創團隊在一開始就得面臨重大壓力。另外關於目前在亞洲也很熱門的群眾募資,北川伸明則認為群眾募資主要是以達成單次專案或捐贈為目標,完全以投資眼光來進行的專案相當少,但他同時也表示對群眾募資採樂觀態度。

 

【最後一週】第32場創業小聚
8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、CHOCOLABS共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見活動網頁。
延伸閱讀>>數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中!精采內容詳見雜誌目錄。

每日精選科技圈重要消息