兩岸文化產業的競合 (上)

2006.09.01 by
數位時代
兩岸文化產業的競合  (上)
八月中旬去了一趟大陸,以文建會的顧問身分,一行二十多人考察北京、上海等地的文化產業園區。近年來,兩岸都在積極推動文化(創意)產業(括號的原因...

八月中旬去了一趟大陸,以文建會的顧問身分,一行二十多人考察北京、上海等地的文化產業園區。近年來,兩岸都在積極推動文化(創意)產業(括號的原因是兩岸官方政策所使用的名詞不一樣),這是因為兩岸都知道,文化(創意)產業的推動成效將左右其產業升級的發展目標,強化新世紀經濟的國家競爭力。在今日,愈具有文化性、創意性的產品,愈能夠創造市場的利基以及高附加價值。
在產業上,兩岸目前往往處於競爭又合作的關係,彼此之間的發展狀態常被拿出來做比較。值得注意的是,兩岸已經發展出彼此不同的優勢條件。大陸的競爭優勢在於其逐漸形成的龐大產業量體,而台灣的優勢則是在於逐漸成熟的風格社會。
基本上,大陸文化(創意)產業的主要優勢條件,即巨大的產業量體,是由下列三大因素所創造出來的:
基礎建設的快速現代化——大陸文化創意產業的發展最令人印象深刻的是,其興建各項現代化硬體設施的速度之快,令人咋舌。以產業園區或是集聚區為例,上海在2003到2005年打造出18個產業集聚區,總建築面積30多萬平方公尺。而到2007年底,將要建構出70~80座創意產業園區。此一壓縮的現代化過程,顯示出產業發展背後有著國家強勢的支撐力量(不論是透過行政資源或是財政預算)。隨著奧運會以及世博會的舉辦,過程將更為快速。
消費市場的大吞吐量——「吞」指的是大陸龐大的國內文化消費市場,2005年大陸全國居民教育文化娛樂服務消費總量高達8,300億人民幣以上。「吐」指的則是文化產品的輸出,中國大陸是現今世界五大文化貿易國家之一,2002年輸出的文化貨品(注意,不含文化服務)高達52億美元,排名僅次於英國與美國。此一龐大的市場吞吐量吸引國際文化企業紛紛搶進大陸,視大陸為撈金的文化消費市場寶礦。
低廉的生產成本——不少文化產品的製造是屬於勞力密集的產業,例如表演藝術、手工藝產品等,需要仰賴人力的投入。我們在蘇州的一個小鄉鎮,參觀了一座刺繡工藝品的藝術館,其製作刺繡作品多半需要半年以上的時間。由於工作者的技藝水準並不差,在勞動成本相對低廉的條件下,其所生產出來的產品具有價格的競爭優勢。大陸擁有可以執行人海戰術的龐大文化勞動部隊。
巨大的產業量體是奠基在資金、廠房設備、建築物、空間、人數之上,它為大陸文化(創意)產業創造出群聚效應等競爭優勢。然而,這種崇尚「數大就是美」的發展模式目前已經浮現不少嚴肅的發展問題(例如軟體建設嚴重不足、缺乏消費者導向的經營觀念等),讓大陸政府單位傷透腦筋。
對台灣而言,重要的並不是去思考是否要採取大陸同樣的發展模式,而是應該要去思考如何運用大陸的產業發展條件,去開拓台灣文化(創意)產業的華人市場與全球市場。台灣文化(創意)產業具有自己的發展優勢,產業潛力不應該被輕忽。限於篇幅的緣故,就留待下一篇專欄做說明。

每日精選科技圈重要消息