經濟部攜手屏東、彰化縣政府,共同啟動沼氣發電推廣計畫

2013.08.15 by
劉建宏
台灣推動沼氣發電的潛力應用有多大?事實上,包括屏東縣、雲林縣與彰化縣皆是全台養豬前三大縣市,屏東更擁有多達2000多個養豬戶,利用綠能養豬發...

台灣推動沼氣發電的潛力應用有多大?事實上,包括屏東縣、雲林縣與彰化縣皆是全台養豬前三大縣市,屏東更擁有多達2000多個養豬戶,利用綠能養豬發電確實有很大的發展空間,這也是屏東縣政府繼養水種電後,又再推動的綠能政策。

近日經濟部與屏東縣政府、彰化縣政府共同啟動沼氣發電推廣計畫,宣告中央與地方攜手合作共創沼氣發電,將養豬廢水處理設施所產生的沼氣,進一步回收作為發電的用途,擺脫養豬場豬糞尿污染的印象,轉換為綠能經濟的正面意義,並促進產業發展。

由彰化縣政府所提出來的「彰化縣漢寶畜牧場廢水處理設施暨沼氣發電系統設置推廣計畫」,主要由縣政府與漢寶畜牧場業者合作設置,利用水洗脫硫塔作為沼氣純化設施,並裝置三台65kW(千瓦)的微型渦輪發電機,該發電機組具有連續長時間運轉的特性,可提高年發電量,預估每年發電量約115萬度。

至於屏東縣政府所提「麟洛鄉中央畜牧場沼氣發電系統計畫」是由縣政府與麟洛鄉中央畜牧場業者合作設置,未來將協助轄區內小型養豬戶處理豬糞尿,建置區域性共同處理體系。

經濟部能源局進一步表示,未來4年的推廣目標量為4000kW,預估每年產出電力2628萬度,約是5000戶住家用電容量,減少碳排放量約1萬4000公噸。能源局長歐嘉瑞表示,沼氣發電來源包括畜牧廢水與禽畜排泄物,這次沼氣發電系統推廣計畫,預計將從民國102年起至105年,為期四年,希望以縣市的方式推廣示範,將同一縣市不同的養豬場或廢水進行區域整合,達到最佳利用發電率。

每日精選科技圈重要消息