蘋果公司收購影音推薦服務Matcha,意在第二螢市場

2013.08.16 by
鄭緯筌 (Vista)
彷彿是為了蓄勢待發的互動電視服務增加籌碼,蘋果公司最近收購了原本活躍於iOS平台的影音推薦軟體Matcha,該網站從五月就停止服務,一般預料...

彷彿是為了蓄勢待發的互動電視服務增加籌碼,蘋果公司最近收購了原本活躍於iOS平台的影音推薦軟體Matcha,該網站從五月就停止服務,一般預料和蘋果的介入收購有所關連。

Matcha創立於2011年,主要提供影片的搜尋與推薦服務,讓使用者可以在iOS裝置上觀看有線電視、線上影片服務以及從數位內容市集(如iTunes與Amazon)所購得的影音內容。此外,Matcha也可以幫用戶聚合亞馬遜、Netflix以及Hulu等多種影音服務的內容。

也許本地的朋友並不熟悉Matcha,但它卻曾在App Store的娛樂類排行榜締造第15名的佳績。透過這個行動影音服務,用戶能夠自行規劃影音的瀏覽時段,也可迅速獲得影片推薦,並透過Facebook、Twitter等社交網路服務來了解朋友對影音內容的喜好。

蘋果雖未公佈這次收購的細節,但國外媒體臆測主要是對Matcha的用戶規模以及與用戶的互動策略感興趣,而收購價格也比原本預期的100到150萬美元來得高,預估在1000到1500萬美元之譜。「第二螢」的應用如雨後春筍地出現,在這個時間點倒也顯得方興未艾。

每日精選科技圈重要消息