名人經濟

2006.04.15 by
數位時代
名人經濟
伍佰崛起於90年代新台語歌浪潮,推出第一個人專輯時,他穿著凡賽斯(Versace)的花襯衫、及肩的長髮,帶點憤怒又不馴的表情,打破了過去西方...

伍佰崛起於90年代新台語歌浪潮,推出第一個人專輯時,他穿著凡賽斯(Versace)的花襯衫、及肩的長髮,帶點憤怒又不馴的表情,打破了過去西方文化薰陶下的社會主流音樂品味,展現出一種來自文化的自信,將原本被認為是俚俗的東西,變得很迷人、很有趣,不論是社會底層或是所謂的菁英,都能接受他的作品。
伍佰對於外界封他為「台客盟主」的稱號,在接受媒體訪問時說,他之所以到今天都可以把下巴抬起來做音樂,就是因為做到「認識自己」、「承認自己」、「相信自己」三件事情。他說,莽撞也好,優雅也罷,如果「紐約客」、「港仔」都有自己的節奏感,台灣人怎麼會沒有自己的節奏感?

鄭弘儀(新聞節目主持人.嘉義人) 親和力強的知識菁英 從亳無專業背景的小記者,到手上擁有3個帶狀節目的炙手可熱主持人,帶著一口「台灣國語」,農家子弟出身的鄭弘儀,將台灣人有夢與敢拚的精神展現無遺。沒有菁英階級的優越感,鄭弘儀用一種極具親和力的方式,談理財也評論時事,他說:「不斷學習,投資自己,才是成功的最好方法。」

鄭文華(電視劇編劇.香港人) 提煉台灣文化獨特性的港仔 香港出身的鄭文華,以台灣少見的商戰劇情,以及台語夾雜國語和英語的對白,帶動了另一種鄉土劇風潮,演出285集的《台灣霹靂火》,更創下驚人的收視紀錄。「我一定要新的東西,無法忍受老掉牙的對白,這樣就無法顯現出我的不同。」對社會情緒非常敏感並知道如何轉換,鄭文華有他的一套。

黃強華(布袋戲製作人.雲林人) 顛覆傳統布袋戲的包裝大師 今年初,新聞局舉行「台灣意象」的票選活動,布袋戲擊敗玉山成為台灣意象的代表。「這是一種民粹文化,如果失去了新一代的觀眾,就只能成為文化研究者青睞的古董。」布袋戲國寶大師黃海岱的長孫黃強華表示,新一代的布袋戲加入聲光音效的科技,積極開發周邊商品及電子商務平台。

安妮(服裝設計師.宜蘭人) 帶動檳榔西施服裝革命 9年前中德混血的安妮,原本只是幫朋友設計一套看起來「很辣」的服裝,沒想到引發檳榔西施裝的革命。安妮開著小貨車遊走全省,每月至少開發7到8種款式。比情趣商店便宜一半的價錢,讓這群西施有機會穿上「設計師」為她們量身打造的訂製服。

每日精選科技圈重要消息