執行長佩吉親自出面,Google創投2.58億美元注資Uber叫車服務

2013.08.24 by
劉翰謙
你聽過Uber嗎?上個月才宣布正式登陸台北的叫車服務,日前進行了最新一輪高達3.61億美元的募資,讓這間來自矽谷的新創公司,估值達到了37....

你聽過Uber嗎?上個月才宣布正式登陸台北的叫車服務,日前進行了最新一輪高達3.61億美元的募資,讓這間來自矽谷的新創公司,估值達到了37.6億美元,而這一輪的投資者中,最受矚目者,顯然莫過以近2.58億美元領投的Google創投(Google Ventures)

這筆投資特別之處,除了Uber因此成了「10億俱樂部」的最新會員,也因這是Google創投有史以來最大筆的投資──一年可用資金3億,今年還曾決定資助自家Google眼鏡應用開發的Google投資分支,光這次交易就用了86%的年度份額。

另一點有趣的是,Google其實還有另一支未正式對外宣布的基金Google資本(Google Capital),與主要投資早期團隊的Google創投不同,專投相對成熟、進入成長期的團隊,比如Uber──當然,嚴格來說,既然都是Google的錢,只要合法,透過哪個分支其實沒差。此外,據傳這筆交易Google之所以能成功領投,還跟執行長佩吉(Larry Page)的親自參與有關。

不過,Uber也許是目前叫車服務的代名詞,但該領域近來受創投關注者,可不僅此一家:Lyft在第三輪的投資中募得了6000萬美元,領投者正是近來矽谷最當紅的創投Andreessen Horowitz;而Hailo的5000萬美元投資名單中,則有英國維京集團創辦人布朗森(Richard Branson);甚至有一家SideCar,投資者就是Google創投──儘管業務範圍已延伸更廣的Uber,也許已經不能算是直接競爭者。

如果你是台灣的使用者,想試試這當紅的叫車服務,日前才剛宣布降價的現在,也許是最好的時機。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息