日智慧手機商面臨寒冬?傳Panasonic也將退出市場

2013.08.29 by
顏理謙
繼上月底日本電子大廠NEC宣布退出智慧手機市場,且不再進行手機開發與製造後,今日各大日媒又報導另一大廠Panasonic將退出個人智慧手機市...

上月底日本電子大廠NEC宣布退出智慧手機市場,且不再進行手機開發與製造後,今日各大日媒又報導另一大廠Panasonic將退出個人智慧手機市場,並且從今年冬天開始,不再向電信業者NTT Docomo供貨。

據報導,Panasonic將在明年三月前停止馬來西亞工廠的智慧手機生產線,不再生產針對日本國內市場的手機產品。未來則會將重心放在企業用和海外市場產品,並且進行全面性的戰略檢討。而基地台則可能轉售給Nokia。不過,功能手機會在北京工廠繼續生產,不會受到影響。

由於受到蘋果及其他本土廠商之間的激烈競爭影響,Panasonic在日本國內智慧手機的市佔持續低迷,近年表現皆為赤字。此外,今年NTT Docomo為了對抗iPhone而推出主打Sony和三星手機的購機方案,對Panasonic來說更是最後一根稻草,使得今年的手機銷售預估數量從130萬支下修到22萬支。

不過,從NTT Docomo副社長日前接受媒體採訪時所表現出的態度,似乎可以感覺出NTT Docomo對於「是否販售iPhone」一事已是時間早晚問題。未來若NTT Docomo也加入販售iPhone的行列,或許又將對本土廠商造成不小衝擊。

資料來源:日本經濟新聞每日新聞

每日精選科技圈重要消息