Skype歡慶十週年,未來發展仍有待檢驗

2013.09.03 by
鄭緯筌 (Vista)
在這個社交的年代,我們每天都會透過不同的通訊軟體或服務來和親朋好友聊天、溝通,隨著時代的演進,以往主流的ICQ、MSN逐漸走入歷史,而Sky...

在這個社交的年代,我們每天都會透過不同的通訊軟體或服務來和親朋好友聊天、溝通,隨著時代的演進,以往主流的ICQ、MSN逐漸走入歷史,而Skype也飽受後起之秀如LINE、WhatsApp與WeChat等的激烈挑戰。

就在八月底,Skype歡慶成立十週年。也許沒有太多人注意到這則新聞,但Skype的確曾帶給網路世代的人們很大的便利。2003年8月時,來自瑞典的詹士莊(Niklas Zennstroem)以及來自丹麥的傅里斯(Janus Friis)利用點對點通話技術,推出支援語音通訊的即時通訊軟體Skype。

10年來,Skype克服了地理疆域的限制,有效縮小全球民眾之間的距離,大家透過網路連線便可和世界另一端的親友視訊通話,真的非常方便。根據統計,去年透過Skype播打電話的時間來到1670億分鐘,而如果累積這10年來的總時數更為可觀,高達1.4萬億分鐘,換言之也就是260萬年的時間。

雖然Skype曾帶來劃時代的創新,也順利被軟體巨擘微軟公司所收購,但受到近年來行動裝置與App的迅速崛起,Skype現在的對手不但變多,也個個雄霸一方、相當頑強。

美國科技媒體GigaOM便曾撰文指出,「Skype改變了世界,卻沒有改變微軟(的行動策略)」Skype的第一個10年,帶給世人無比便捷的通訊服務,而展望下一個10年,又該何去何從呢?

每日精選科技圈重要消息