柯達脫離破產保護,轉型力求跟上時代腳步

2013.09.04 by
陳芷鈴
影像產業中的百年老牌柯達(Eastman Kodak Co.),身為數位相機之父卻葬身於數位化浪潮,於去年進入破產保護程序。歷經一年多的重整...

影像產業中的百年老牌柯達(Eastman Kodak Co.),身為數位相機之父卻葬身於數位化浪潮,於去年進入破產保護程序。歷經一年多的重整,終於削減了高達41億的債務,宣布脫離破產保護,而延續老牌命脈的新公司,則轉型專注於商業印刷業務。

柯達蛻變為一個全新的小型公司,拋開了過去家喻戶曉的相機、膠卷和照片沖印等事業,專注於提供印刷科技給企業客戶、智慧型手機和平板電腦的觸控感應組件、以及電影產業所需產品。董事長兼執行長Antonio Perez表示,公司現在已煥然一新,也了解到進入這些市場稍嫌太遲,必須以突破性技術和差異化特色來切入。 

柯達自2003年起,就陸續關閉廠房、裁員47,000人,現在的新公司精簡至8,500名員工。Antonio Perez預期,經過出售和轉移一些事業與技術後,新的柯達公司在2013年會有約25億營收、1.67億的稅前息前折舊攤銷前之獲利,更認為老牌柯達在影像產業中所建立的價值並未消失,透過特許交易依然有利可圖。 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息