下車別忘隨身物品!東京計程車新科技可自動提醒

2013.09.05 by
陳芷鈴
相信不少人有東西掉在計程車上的慘痛經驗,總在匆忙下車後,才發現隨身物品忘了拿,但小黃早已呼嘯而去。東京的派車公司Kokusai Motorc...

相信不少人有東西掉在計程車上的慘痛經驗,總在匆忙下車後,才發現隨身物品忘了拿,但小黃早已呼嘯而去。東京的派車公司Kokusai Motorcars Co.計劃推出一套自動提醒系統,可在比對錄製影像後, 立即提醒乘客後座有遺留物品。 

Kokusai與科技顧問公司Ideacross共同開發這套系統,將利用四個小型攝影機來紀錄後座乘客上下車的影像,其中兩個在前排座椅下,一個在車頂,另一個在後車廂。如果有乘客離開計程車後,留下了一個物品,系統會自動偵測到這是上車前不存在的,隨即發出警報提醒司機與乘客。

Kokusai預計在明年春天開始為旗下3,100輛計程車安裝系統,每輛車的花費成本約為50,000日圓。Kokusai也打算推廣這套系統,出售給其他業者。另外,為了顧及乘客的隱私,系統被設定為無法捕捉清晰的臉孔影像,也會在車內貼有標語提醒攝影機的存在。

這套系統聽起來的確有助於改善計程車失物問題,雖然開發公司也考量到了隱私上的顧慮,但乘客是否能適應攝影機的存在,又或是影像紀錄衍生其他問題,都可能影響到這套系統所產生的效益。如果這套系統推出後獲得不錯的成效,或許台灣業者也可嘗試看看。

資訊來源:WSJ

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息