傳言驗證~五顏六色的iPhone 5c,指紋解鎖的iPhone 5s

2013.09.11 by
劉翰謙
一年一度的新iPhone發表會,舉行的地點依舊是在蘋果總部,而鑒於會前已經有不少消息走光,應該有不少人好奇有多少會兌現,又有多少驚喜?答...

一年一度的新iPhone發表會,舉行的地點依舊是在蘋果總部,而鑒於會前已經有不少消息走光,應該有不少人好奇有多少會兌現,又有多少驚喜?答案是:幾乎所有的傳言,都不是空穴來風。

iPhone 5c──新的iPhone 5
第一個證實的傳言,當然是早已不是秘密的「平價」iPhone。不過,擁有5種顏色的iPhone 5c,跟許多真正「經濟」的智慧手機比起來,價格其實不算便宜,事實上,不管是硬體規格,還是99美元起跳的二年合約價,iPhone 5c更像是過去蘋果將前代產品降價的「新作法」──去年發表的iPhone 5,官方宣布將不再生產,成為蘋果在市場上最短命的iPhone,反倒是前年的iPhone 4s,蘋果還保留了8G的二年合約免費方案。

多了新顏色、指紋解鎖的iPhone 5s
至於真正的iPhone繼任者─iPhone 5s,除了首次用於行動裝置的64位元A7晶片、雙閃光燈等硬體升級,外觀上最大的變化,大概是長年「黑白分明」的iPhone,這次則有了三種選擇,其中,又以俗稱「香檳金」的新色,最受外界矚目。然而,iPhone 5s真正的亮點,要屬名為Touch ID的指紋身分識別感應器,利用這個在重新設計的主畫面按鈕上的新功能,使用者不但不用再依賴密碼鎖保護你的iPhone,甚至在App Store下載應用,也能透過指紋驗證,而無須每次都得輸入繁複的密碼。

值得一提的是,蘋果表示,未來新賣出的iOS裝置,都將會免費提供iWork應用─也就是包括Keynote、Pages、Numbers、iPhoto、iMovie等五款原本各自要價5~10美元,合計40美元(約新台幣1200元)的官方App。另外,首波於9/20開賣的9個國家中,將有另一場獨立發表會的中國也在其中,而日本方面,蘋果也首次與當地最大的電信業者NTT DoCoMo建立合作。

每日精選科技圈重要消息