亞洲背景成優勢,科技外商積極在台尋覓人才

2013.09.11 by
趙郁竹
前陣子蘋果公司透過LinkedIn在台灣廣發英雄帖,尋找多種領域工程師,引起業界討論。科技與工程領域專業人才招募公司Spring Profe...

前陣子蘋果公司透過LinkedIn在台灣廣發英雄帖,尋找多種領域工程師,引起業界討論。科技與工程領域專業人才招募公司Spring Professional表示,包括蘋果、亞馬遜等國際科技大廠的確都有在台徵才,亞洲的中高階人才逐漸受到國際大廠重視。該公司對台灣今明兩年的經濟抱持正向看法,並指出資訊科技和工程人才需求將在這兩年激增。

Spring Professional為藝珂集團(Adecco Group)在亞洲獨資經營的科技與工程領域專業人才招募公司,其台北分公司日前正式營運,將連結藝珂集團的歐洲、北美等全球各地辦公室,協助國際大廠在台灣找到合適人才,也協助台灣產業找到優秀人才。

該公司台灣區總經理劉小筠指出,包括印度、韓國、中國、台灣的人才都越來越受重視,隨著人才流動增加,各方對於有經驗的中高階人才需求大增。但他建議,台灣人才應加強溝通能力,「我們的能力並不輸其他亞洲國家,但積極性和溝通力都可以再加強,要懂得如何適時表達,」他說。

劉小筠也提到,過去十年來,台灣外派到其他國家工作的人才,薪水至少是兩、三倍起跳。但經過這十年,也因為這些外派者,在國外育成了一批人才,各地對台灣人才的需求不再像十年前一樣這麼倚賴。「台灣現在要面對的是全亞洲人才的競爭,如果沒有自己的特色,那除了薪水低之外,也沒有其他優勢了,」劉小筠說。

另外,除了國際業者積極吸納台灣優秀人才,台灣廠商也希望能多引進國外白領,但他指出,這部分需要政府在法規上「把門再打開一點」,在人才政策上更開放,才有機會走向國際化優勢。

每日精選科技圈重要消息