摩托羅拉怎麼「客製」Moto X手機?Google街景帶你深入揭密

2013.09.12 by
劉翰謙

上個月初發表的Moto X,對摩托羅拉(Motorola)可說別具意義。這不僅因為Moto X 是該公司被Google收購後,以「Google公司」(a Google company)之名生產的第一部手機,更因為摩托羅拉允許購買者自行設計想要的外殼,最後更在美國本土完成組裝的大膽嘗試。而現在,只要透過Google街景,任何人都能一窺這部Google血統、美國完工的手機,在進入消費者手中前,最後一站內部的模樣。

摩托羅拉執行長伍德賽德(Dennis Woodside)表示,偉創力(Flextronics)在美國德州沃斯堡(Fort Worth)的工廠、由2500人進行的組裝工作,目前每週的出貨量約為10萬部,相較蘋果iPhone同時間內得滿足數以百萬計的粉絲,雖然是小巫見大巫,但伍德賽德強調,這個數字還有提升的「空間」──鑒於目前佔地超過45.5萬平方英呎(1.3萬坪左右)的廠區,仍有一半以上未投入使用,的確不無可能。

對於將現在主流作法,仍是外包至亞洲、南美洲等地區的消費電子製造搬回美國,偉創力執行長麥克納馬拉(Mike McNamara)表示,代價是3倍的人力成本──目前美國勞工的平均時薪為12~14美元,而中國則約4美元,有人將此解釋為一種「愛國」的表現。不過,麥克納馬拉認為,這其實是達成摩托羅拉「客製化願景」的唯一方法,而且隨著中國等新興國家的迅速發展,當地的薪資也跟著水漲船高,相對之下,美國本土的薪資水平卻較穩定,加上其他生產成本也將隨著時間下降,因此摩托羅拉除了組裝的工作,未來甚至還考慮將一些外部元件的製造,比如背蓋、按鍵等也「回歸祖國」。

來源:RutersThe Verge
圖片來源:The Official Motorola Blog

每日精選科技圈重要消息