遲早有人游不上岸!

2006.04.15 by
數位時代
遲早有人游不上岸!
這可不是愚人節笑話!時序邁入4月,天氣剛剛回暖,金融股卻又涼了半截。去年底因為雙卡危機率先增提呆帳準備的國泰世華銀行,透露將再增提數十億元呆...

這可不是愚人節笑話!時序邁入4月,天氣剛剛回暖,金融股卻又涼了半截。去年底因為雙卡危機率先增提呆帳準備的國泰世華銀行,透露將再增提數十億元呆帳準備,顯示這波巨浪還沒過去。
在台灣消費金融市場競爭的銀行,就像一群自恃技術精湛的釣手,擠在海邊釣魚,原本以為可以滿載而歸,沒有料到忽然一陣大浪來襲,才發現因為太多人跟風擠在旁邊釣魚,早已無路可退,全部的人都被浪頭捲進海中。目前關鍵的問題在於:誰會游不上岸?
前幾名的銀行泳技較佳,雖然免不了嗆到幾口水,但是應該可以平穩上岸。其他摔得較重的,像是台新銀,因為新橋資本(Newbridge Capital)丟出救生圈,雖然載浮載沉一段時間,終究還是上得了岸。令人擔心的是:總有那些體質差又不擅於游泳的小型銀行,會難逃滅頂,也就是倒閉的厄運。
台灣的雙卡危機,其實與韓國或香港略為不同,因為在韓港觸發危機的金融機構,有所謂的信用卡公司,其實並不收受銀行存款,能夠有錢借給消費者,多半是透過市場與專業金融機構拆借得來,因此雙卡危機一發生,容易評估是否已經倒閉。然而在台灣發行信用卡的,大多數是銀行,資金來源許多來自分散的存戶存款,即使面臨倒閉,不容易看得出來,更沒人敢說,以免造成銀行擠兌的風暴。更慘的其實是立委的干預,不斷以為降低利率上限是解救卡奴的萬靈丹,並沒有注意到不少銀行早在破產邊緣,如果利率上限真的降到10%,至少有五家銀行會面臨破產清算的危機,這將比亞洲金融風暴以來台灣倒閉的銀行總數還多。其實看看韓國就知道降低利率不可行,韓國在卡債危機後,借款利率還上升5%,但是銀行業的獲利並沒有增加,如果利率降低,不多倒幾家才怪。

破產法恐引發道德危機

更可怕的是可能來襲的第二波大浪——破產法。在台灣長久以來瀰漫的社會主義氛圍下,欠債還錢的金融基本機制和社會福利早已混為一談。雙卡危機風波中制定的破產法,很可能將有全世界最有利於欠債者的破產條件,難怪歐美商會紛紛跳出來發言。類似這種因為立委過分干預,完全破壞基本商業架構的作法,不要說亞太金融中心只是侈言空談。涉足消費金融業務的銀行,很可能有一半將因觸發道德風險,欠債者紛紛宣布破產而必須宣布倒閉。當然最可怕的是銀行陸續倒閉的骨牌效應,加上倖存銀行的緊縮信用以及消費者消費巨降,將造成經濟大蕭條。
到底有幾家銀行會游不上岸?可能的數字從兩、三家到十幾家都有可能,全看後來的劇本如何發展,到底會不會調低利率上限?會不會制定過分寬鬆的破產法?又或者會不會觸發景氣蕭條而定。不過可以確定的是:總有兩、三家是游不上岸的。

每日精選科技圈重要消息