打造遊戲帝國,任天堂前社長山內溥因病逝世

2013.09.21 by
顏理謙
日本任天堂前社長山內溥19日在日本京都因病逝世,享壽85歲。山內溥過去成功將任天堂推向世界遊戲機產業舞台,可說打造了一代電玩遊戲帝國。山...

日本任天堂前社長山內溥19日在日本京都因病逝世,享壽85歲。山內溥過去成功將任天堂推向世界遊戲機產業舞台,可說打造了一代電玩遊戲帝國。

山內溥在早稻田大學就讀時,因為祖父病倒,便在22歲時接下了領導任天堂的重責大任,此後也帶領任天堂走過半個世紀。任天堂在1983年推出的家庭用遊戲機「紅白機」,不僅在日本掀起一陣旋風,在海外也同樣大受歡迎。除了紅白機之外,也接續推出掌上型遊戲機Game Boy。這些產品皆讓過去是本土紙牌廠商的任天堂躍上國際舞台,並成為熱愛遊戲的消費者間的時代記憶。

2002年,山內溥離開社長一職,擔任無代表權的顧問。任天堂在山內溥之前,三代皆將社長大位交給自家人接手,但他卻提攜當年42歲的岩田聰,指派由岩田聰接任社長。此外在1992年,他以個人身份入主當時陷入經營危機的美國西雅圖水手隊,成為第一位掌管大聯盟球隊的日本人。而在2008年,山內溥也曾以78億美元的總資產,被美國知名商業雜誌《富比士》評選為日本第一富豪。

資料來源:本經濟新聞SankeiBiz

每日精選科技圈重要消息