台灣電子業集團整併潮再臨!仁寶宣布併購華寶

2013.09.30 by
劉建宏

在日前微軟宣布併購諾基亞(Nokia)的手機部門後,連帶原本與諾基亞手機命運習習相關的台灣代工廠竟也出現了劇烈的變化。

身為諾基亞最大代工廠的ODM廠華寶證實,仁寶電腦今天宣布董事會通過公開收購華寶流通在外普通股,每股收購價格新台幣50.8元,而華寶今日台股收盤價格來到43.5元。

收購期間預計自2013年11/1日至11/19日止,收購會達預定最低收購數量3038萬6725股(即華寶已發行股份5%),同時並完成其他收購條件,例如取得國內相關主管機關必要的同意、核准、許可或申報生效,在併購之後,仁寶將為存續公司,華寶則為消滅公司。

這樁集團內的資源大整併案,據了解,主要由開發金控子公司凱基證券主導,凱基證券表示,此項合併將會以仁寶先以公開收購後再搭配現金合併之方式,進行上市集團整併。事實上,華寶在過去1個月中,股價一洩千里,下跌13%(台股漲幅4%)。

仁寶集團表示,預計整合後的仁寶可因此提升整體規模經濟、有效管理供應鏈,並可結合銷售、研發、採購、財會等資源,進而降低管理成本,提高公司競爭力,這項集團整併計畫,將於2014年4月前會全部完成。

此外,這項併購也是今年以來,台灣上市電子業大廠繼光寶集團收購建興電後的另一件上市集團整併案,也是電子產業極具指標性的併購案。

然而,原本專注於筆電代工的仁寶,這次大動作選擇將分出去做手機代工的華寶移回集團內部重新整頓,是否意謂著將來仁寶集團正積極轉型,強化行動領域布局,是接下來市場繼續關注的動向。

每日精選科技圈重要消息