新浪微博全球用戶達5.36億人,衝企業行銷積極朝獲利邁進

2013.10.08 by
陳怡如

新浪微博8日在台灣首次舉行「微博商學院企業營銷分享會」,會中揭露目前營運狀況。目前新浪微博全球用戶數共有5.36億人,其中台灣用戶數為300萬人,近期新浪微博推出許多企業行銷工具,積極朝向商業化獲利邁進,正巧最近市場傳出新浪微博可能將於明年初公開上市,此舉可看作為將來IPO鋪路。 

新浪微博於2009年8月上線測試版後,在2012年2月達到3億用戶,同年12月則達到5億用戶,目前用戶數共有5.36億人,行動裝置用戶占比為75%,每分鐘發微博達73萬則,日均發微博量1.2億則。截至2013年上半年,新浪微博日活躍用戶數達4980萬人,月活躍用戶破億。以台灣市場來看,新浪微博的台灣用戶數為300萬人,日活躍用戶占12%。 

雖然用戶數成長快速,但新浪微博目前還未獲利。根據第二季財報顯示,新浪微博總營收為3770萬美元,其中廣告收入為3000萬美元,占比近80%,為營收主力。為了朝向獲利目標邁進,新浪微博也積極推出一系列企業行銷工具,期望增加廣告收入。 

目前在新浪微博上,已通過企業微博認證的企業數突破38萬家,其中台灣有1500家。新浪微博事業部商業產品部總經理程昱表示,未來在企業端部分,會更加強在手機端的服務平台建設,包括CRM、粉絲服務平台和位置主頁,以及推出新的行銷工具,像是可設定網友條件投放精準廣告的「粉絲通」。 

新浪國際總經理蘇珍妮表示,目前新浪微博在台灣、香港、澳門、加拿大和美國等地皆有開設分公司,新浪微博對海外市場的策略,不在於衝高用戶數,而是讓海外企業能打進中國市場,因為在5.36億總用戶數中,高達九成都是中國用戶,可藉由開設新浪微博企業帳號與中國消費者建立關係。 

蘇珍妮指出,目前在台灣,除了為人熟知的明星官方帳號外,另外兩個熱門產業,分別是旅遊和醫美,尤其是旅遊產業,看準陸客來台自由行商機,目前台灣已有150家民宿開通新浪微博。 

除了企業帳號外,另一個實現獲利的機會,則在於和阿里巴巴的策略合作,帶入新的廣告收入。今年四月,阿里巴巴以5.86億美元入股新浪微博,獲得18%的股份。 

程昱表示,阿里巴巴入股後,八月才剛推出「微博淘寶版」,未來會朝三方向進行,第一是讓微博用戶和淘寶用戶帳號互通,第二是讓淘寶商家成為「消費內容自媒體」,商家可通過微博進行品牌行銷、內容行銷和客戶服務,第三則是透過分析雙方的Big Data,讓底層資料互通,提供更精準的行銷服務。 

關於新浪微博未來的產品開發方向,程昱表示,首先會加強微博的「即時性」,增加短影音內容上傳和播放優化,強化新浪微博的多媒體屬性。第二則是優化信息流,提升信息的閱讀率和效率,希望能成為企業行銷和訊息流的第一入口。

每日精選科技圈重要消息