微軟Windows 8.1改款出擊,資訊月買氣成指標

2013.10.17 by
趙郁竹
微軟Windows 8.1改款出擊,資訊月買氣成指標
微軟今日在台盛大舉辦Windows 8.1造勢活動,本周五(10/18)起,更新版本的Windows 8.1盒裝版和硬體裝置就會在各大通路上...

微軟今日在台盛大舉辦Windows 8.1造勢活動,本周五(10/18)起,更新版本的Windows 8.1盒裝版和硬體裝置就會在各大通路上架,已安裝Windows 8的使用者也可在Windows市集中免費下載更新。

微軟去年推出Windows 8,卻因消費者還不習慣大幅更動的介面,使得買氣不如預期。一年後的現在推出首次小改款Windows 8.1,最主要的改變是原先消失的「開始鍵」回來了。另外,新提供更加個人化的開始畫面,有更多樣化的動態磚尺寸、顏色和背景,使用者可透過登入Windows帳號來同步所有裝置的桌面設定。

台灣微軟總經理蔡恩全表示,現在Windows市集已有超過12萬App,但也期許App增加的速度要再加快。這一年來微軟透過許多活動鼓勵開發者投入Windows平台,以追上iOS和Android的App數量。

微軟日前在國外正式發表二代Surface,台灣上市時間仍未確定。蔡恩全表示,雖然微軟正轉型為裝置加服務的公司,但硬體仍需要和整個生態系統一起合作,微軟自有品牌產品只是其中一個選項,強大的硬體夥伴仍然很重要,今日幾乎所有微軟的硬體和通路夥伴都前來站台。

根據Gartner先前公布的PC市場數據,今年第三季全球PC出貨量持續下滑達8.6%,去年推出的Windows 8顯然並未提升PC買氣。蔡恩全認為,去年產品才剛問世,消費者還不習慣,生態系統也尚未成熟,接下來即將登場的資訊月會成為很大的指標,現在整體生態系統比去年更加成熟,微軟和台灣眾多硬體、通路夥伴會一起全力出擊。

目前微軟在全台灣訓練了2000多名銷售代表,分布各大通路去實際展示Windows 8.1的使用方式,蔡恩全表示,由於從Windows 7到8是很大一次介面改變,因此如何幫助消費者突破UI使用習慣,是重要關鍵,台灣微軟也在這方面投入許多人力,希望和消費者一起體驗各種新功能。

每日精選科技圈重要消息