救難新英雄,「生化昆蟲」或成定位好幫手

2013.10.29 by
黎詩彥
救難新英雄,「生化昆蟲」或成定位好幫手
當發生緊急情況,建築物倒塌時,救難人員往往只能冒著危險摸黑進入,他們不確定將會遇到什麼樣的狀況,也不知道要如何到達他們的救援目標。   ...

當發生緊急情況,建築物倒塌時,救難人員往往只能冒著危險摸黑進入,他們不確定將會遇到什麼樣的狀況,也不知道要如何到達他們的救援目標。   

或許,「生化昆蟲」可有效解決這樣的問題。北卡羅萊納州立大學(North Carolina State University)研究人員從靠著機器維持生命的人身上得到靈感,他們打算在活體昆蟲如蟑螂,身上連接一個微小的電子裝置,能夠控制蟑螂的行動,並將蟑螂所在的位置映射出來。當蟑螂成群行動時,他們所映射出的範圍會更大,位置也會更精確。

「這項研究的目標是如何利用生化蟑螂將一些不明的區域標示出來,例如在倒塌的建築物裡,我們對內部的情況可能完全缺乏資訊,也無法使用GPS技術。」資深撰稿人艾格•羅培頓(Edgar Lobaton)說,「改造蟑螂的特徵之一是他們可以隨機運動,這讓我們在使用上有更多的運用。」 

案例1和2顯示生化昆蟲隨機的運動,昆蟲隨著時間均勻地擴散開來。案例3和4顯示昆蟲透過電子裝置,精確的投映出牆壁的狀態。實驗過程中,昆蟲先隨機行動,接著由控制器發送信號,命令昆蟲移動並連結至牆面。昆蟲的觸鬚連結電極,將位置資訊藉由無線電信號回傳。然後由軟體將收到的訊息轉換成圖像,顯示目標位置的平面圖。除了感應器之外,昆蟲也可被安裝其他類型的裝置,包括化學或放射性物質,也就是說,它也可以被當成武器使用。

生化蟑螂存在著一個倫理問題,就是蟑螂必須動手術,被置入電子裝置,聽起來不太人道。雖然研究創辦人出面解釋說,蟑螂在手術過程中只會感到有一點痛,但是看來,要人們敞開胸懷、毫無疑慮的接受「生化昆蟲」這個創新概念,可能還需要一些努力。

資料來源: GIGAOM 

每日精選科技圈重要消息