蘋果 iPad Air 續用11n,新無線通訊技術普及化恐延後

2013.10.24 by
陳荻雅

Apple向來很少率先採用最新的無線通訊技術,因此新款平板機種沒有內建802.11ac並不令人意外-但這代表11ac起飛的時間點又將再往後延。

iPad Air的WiFi速度比上一代快一倍,但並不如Apple新一代筆電及路由器一般採用802.11ac標準,而是已被廣泛使用的多重智慧天線11n,維持其在藍芽、3G與LTE上一貫的保守態度,這可能讓許多買了Apple Airport Extreme路由器的人感到失望。

WiFi聯盟自六月開始審核802.11ac標準,預計IEEE在2014年前不會完成標準制定,目前也少有智慧型手機或平板內建11ac,倒是路由器與筆電早擁抱了新規格。

Apple作為銷量黃金招牌,對普及新技術有一定的影響能力。WiFi聯盟於2012年夏天完成的WiFi-Passpoint身分認證機制就是iOS7內建後才被注意到,商用WiFi網路提供商Boingo也是在iOS7開放更新的當周才開啟Passpoint試驗。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息