卡萊爾與其兄弟們

2006.05.01 by
數位時代
卡萊爾與其兄弟們
誰是卡萊爾(Carlyle Group)?這不是個人,而是一家私募基金管理。直到兩、三個月以前,在台灣還是藉藉無名,但是當台灣第二大有線電視...

誰是卡萊爾(Carlyle Group)?這不是個人,而是一家私募基金管理。直到兩、三個月以前,在台灣還是藉藉無名,但是當台灣第二大有線電視系統業者東森媒體科技,決定將八成股權以十三億美元賣給卡萊爾集團,才讓大家發現卡萊爾的存在。有趣的是,許多人還是沒注意到,卡萊爾集團在台灣深耕已久,前不久,台灣第三大有線電視業者台灣寬頻,也是由卡萊爾在多年投資之後,轉手賣給澳洲的麥格理銀行(Macquarie Bank)旗下的媒體基金。

亞洲私募基金的第一把交椅

誰是卡萊爾?即使對私募基金沒興趣的門外漢,可能也對八卦有興趣。美國總統布希和賓拉登據說都是卡萊爾的投資人。在美國著名的批布希紀錄片(華氏九一一),直指卡萊爾是靠軍火商的購併起家,同時在九一一發生當天,恰巧是該集團的股東年會,賓拉登的許多家族成員還來美國開會,最後還靠布希的掩護,才讓這些被視為全民公敵的賓拉登家族成員安全離境。
即使把這些捕風捉影的八卦擺在一邊,卡萊爾的發展也令人嘖嘖稱奇。直到一九八七年才正式成立的卡萊爾集團,目前在幾項非正式的統計中,已經躍居全球管理資金最大的私募資本之一,管理資金產高達四百億美元,資產更是大於十倍。不但超越了在卡萊爾誕生之前就已經叱吒風雲的購併基金老大哥KKR(Kohlberg Kravis Robert),更是穩坐亞洲第一把交椅。 卡萊爾所經營的生意到底是什麼?所謂的「私募資本」其實包括許多不同的形式,台灣市場上早已知名的創業投資基金(Venture Capital),就是廣義私募資本的一種形式。創投所賭的是在企業發展的前期,投資十家公司可能只有一、兩家成功,但是這家公司的報酬率可能高達上百倍。至於像是卡萊爾一類的私募資本,投資的是比較成熟的產業,藉由尋找價值被低估的標的,透過裁員瘦身、遴選新的管理團隊或改善資本結構等方式,提高公司價值,十有八九都能成功,但是每筆的報酬率多半只有兩、三倍。為了提高報酬率,私募基金通常會大規模舉債,以達成將報酬率提高到十餘倍的目標。
由於國際資金氾濫,因此許多個人以及企業紛紛把資金投入私募資本,因此造成這些資金管理人紛紛把觸角伸展到不同的領域或地域。同樣具有高槓桿性質的不動產投資,就是一個例子,美國最老牌的私募基金之一——黑石集團(Blackstone),就率先把觸角伸到不動產投資,其他的私募基金,像是新橋就以亞洲為主要發展地。
以台灣近幾年來資產增值速度不如國際市場的狀況來判斷,私募基金會把苗頭對準台灣,是再合理也不過的結果,台灣的投資人在未來一段時間,將不斷聽到卡萊爾與其兄弟們的故事。其中最值得觀察的,恐怕會是私募基金對台灣不動產的興趣,因為這可是台灣資產增值落後全球最多的一塊領域。

每日精選科技圈重要消息