IPTV千億商機牽動產業大洗牌

2006.05.01 by
數位時代
IPTV千億商機牽動產業大洗牌
二○○六年,全球網路電視用戶約在三百萬戶左右,到了二○一○年可達一億用戶,三十三倍的市場成長,規模至少超過四十五億美元(約一千四百三十七億新...

二○○六年,全球網路電視用戶約在三百萬戶左右,到了二○一○年可達一億用戶,三十三倍的市場成長,規模至少超過四十五億美元(約一千四百三十七億新台幣),連思科執行長錢伯斯(John Chambers)都說:「這還算是保守的數字。」
近年來,由於網路全面IP化的趨勢興起,讓電信營運業者在面對愈來愈低的用戶營收貢獻(ARPU)情況下,燃起再創獲利契機的新希望,因為IP網路具備多元整合的創新服務,不僅將資料、語音與多媒體全都匯流,更能創造互動、加值等新服務型態,用戶營收貢獻將再創高峰。
使用者對於影音多媒體的需求將無所不在,過去只能單向觀看的影音服務已經無法滿足。因為如此,使得具有互動、加值等服務的網路電視(IPTV)前景看好,雖然目前全球僅有二百六十萬IPTV的用戶,但是到了二○一○年將達到一億用戶,成長速度非常可觀。阿爾卡特亞太區總裁雷納多(Christian Reinaudo)對此信心十足。

五年後市場將會出現大風吹

以全球各電信營運商為此投資的動作來看,澳洲Telstra電信投資二十一.八億歐元(約八百六十五億新台幣)將網路全部IP化,中華電信近年花費超過四十億新台幣積極力推大電視,連德國電信也有類似的計畫,可見IPTV的市場潛力正在全球電信市場上發燒。
因為IPTV的市場爆發點也取決於其他硬體環境是否成熟,所以過去的有線電視(Cable TV)就必須要汰換新設備,選用具備IP技術的全新設備,因此硬體的投資絕對是日後影響IPTV能否快速起飛的重要關鍵之一。
阿爾卡特亞太區技術長皮茲卡(Vince Pizzica)表示,這都是需要時間來完成,而二○○六將是開始啟動的一年,但是真正要完成大規模的商用化階段,可能還需要三至五年的時間,但市場逐漸改變卻是不爭的事實。
由於IPTV是一個非常客製化,在技術上要不斷尋求突破的新市場,不過這些都可以被克服,「如何建立完整可行的商業營運模式,這才是系統業者最大的挑戰,」雷納多說,像是付費流程的設計,以及內容使用的計費標準等,都是影響IPTV市場能否快速成熟的關鍵,因為消費者不會在意IPTV背後的技術,只要求能有更多功能與選擇,因此,「IPTV這種新技術就像玩大風吹一樣,產業排名很可能都將因此而重新洗牌。」

每日精選科技圈重要消息