蔡清彥~能不能給下一代人一個創業機會?

2013.10.30 by
翁書婷
由《遠見》雜誌主辦的「第11屆華人企業領袖遠見高峰會」,昨天台北遠東國際大飯店隆重登場。其中第五場專題論壇以「開創年輕人的大時代為題」邀請工...

由《遠見》雜誌主辦的「第11屆華人企業領袖遠見高峰會」,昨天台北遠東國際大飯店隆重登場。其中第五場專題論壇以「開創年輕人的大時代為題」邀請工研院董事長蔡清彥、中國真格基金創始合夥人徐小平、證券櫃檯買賣中心副總經理朱竹元與吳寶春麥方店創辦人吳寶春等人參與討論。

針對台灣目前年輕人的創業環境,工研院董事長蔡清彥表示擔憂,因此他大聲疾呼台灣大型企業出資投資有發展潛力的創業團隊,他表示「李國鼎時代創投活躍,但現在不管是投資案件或額度,都是以前的10%與20%而已,希望百億元與千億元身價的企業大老闆,拿出錢來投資年輕人,連結人脈與市場,給年輕人一個機會,這樣台灣才有機會,重新帶動一波創業風潮。」

而論壇也邀請中國真格基金創始合夥人徐小平來台。真格基金是中國早期的創業基金,世紀佳緣、蘭亭集勢、聚美優品等成功企業都是真格基金的投資案件,徐小平以自己的天使投資經驗為例,分享過去寶貴經驗。他認為「給青年人機會去創業就是幸福..看到這些年輕人的夢想才華和對未來的追求,讓我覺得和他們在一起,才會有新活力與新方向。北京遇到很多台灣的創業團隊,台灣團隊在技術和敬業精神都是優勢,因此也鼓勵台灣更多創業者到中國市場創業,加上中國的創業環境前所未有的好,我也樂意當台灣創業家的天使。」

另外,此論壇也邀請到證券櫃檯買賣中心副總經理朱竹元。朱竹元表示,為了解決台灣創業團隊拿不到早期基金的問題,櫃買正籌劃新型交易平台 創櫃板」,目前限定資本額5000萬元以下的企業參加,不限團隊創業種類,但必且接受櫃買中心安排的財務、法律、內控與管理等輔導,而在上架創櫃板之前,要先通過市場集資這一關,先到市面上籌資,最後才登錄到創櫃板,希望能以這個方式給想創新創業的年輕人資金籌措機會。而吳寶春則以自己的創業經驗勉勵創業家,不畏艱難,勇敢追夢。

每日精選科技圈重要消息