驅動下一波產業成長動能,車載資通產值年底上看6千億元

2013.10.31 by
劉建宏
「Telematics Taiwan 2013」車載資通訊國際高峰論壇日前落幕,國內外各大廠產業鉅子皆發表了針對汽車「連網化」與「智慧化」服...

「Telematics Taiwan 2013」車載資通訊國際高峰論壇日前落幕,國內外各大廠產業鉅子皆發表了針對汽車「連網化」與「智慧化」服務的重大看法。從現今各國積極布局ITS(智慧運輸系統)基礎建設來看,橫跨科技與汽車領域的車載資通儼然已成為下一波產業發展的成長動力。

經濟部技術處、資策會及台灣車載資通產業協會表示,Google投入大量資源發展地圖、街景及收購網路導航軟體公司,甚至發展自動駕駛車技術。

蘋果則推出汽車專用的iOS in the car並與車廠合作,福特汽車更最早投入車用App及車載娛樂系統開發,而包括IBM、HP、LG等業者則透過參與各國打造智慧城市的機會,發展智慧交通。

根據資策會MIC統計,2012年國內車載資通產值已達到新台幣5296億元,較前一年成長二成以上,預估今年全年將來到6000億產值。資策會執行長吳瑞北說,隨著連網需求激增,連網智慧車及跨界應用服務將驅動不階段的產業發展,而車廠近年也有逐漸跨出既有封閉體系的趨勢。

汽車連線聯盟(Car Connectivity Consortium)MirrorLink開放標準解決方案發明人Dr. Jorg Brakensiek指出,「透過智慧型手機快速、高性能的資訊系統,汽車製造商及App應用程式開發人員將更能提供符合車載需求的確保行車安全的創新連網服務。」

歐盟產業發展之ERTICO-ITS Europe產業發展與配置部總監Vincent Blervaque表示,歐洲現在於TPEG即時交通資訊、eCall緊急呼叫系統及白利略衛星導航都很積極布局;研華技術長陳贊鴻說,看好中南美洲在智慧大眾運輸包括捷運與公車的發展,市場潛力很大,都是台廠很好的機會。

而ABI Research市場研究單位副總裁則認為,科技大廠與汽車品牌業者應採用開放平台及產業合作的方式,或引入第三方開發者來協助,才能創造較多的附加價值。

在台廠方面,目前車載資通的應用包括資策會、工研院、車輛研究測試中心皆有研發出車載網路匯流技術、DSRC V2X Solution及複合式車用影像警示系統等,其他如研華、遠通電收、寶錄電子、宏碁、神通、微捷、澔鴻、凱瑞光電等廠商也研發出像智慧巴士系統、衛星計程車隊派遣、商用車/物流車隊管理、多卡通電子票證、智慧房車車載等「硬體+軟體+服務」的方式,準備進軍國際市場。

每日精選科技圈重要消息