等待優質的陽光男孩

2006.03.15 by
數位時代
等待優質的陽光男孩
與曾靖芳訪談三個小時,就像看了一場輕鬆小品的電影──沒有濃烈炙熱的情感、或是沉重壓力的包袱,有的只是一種,坐在夏日午後的草原上,如沐春風後的...

與曾靖芳訪談三個小時,就像看了一場輕鬆小品的電影──沒有濃烈炙熱的情感、或是沉重壓力的包袱,有的只是一種,坐在夏日午後的草原上,如沐春風後的淡淡舒暢。

初次見到她,說實在的,不能用「美艷」來形容──瘦瘦高高的身材,留著一頭烏黑直髮,帶著黑框眼鏡的素淨臉龐。但是,當我們坐下來進行採訪時,她那大而化之、不帶有任何目的的甜美笑容、主動招呼的熱情、以及說話時聰明而自信的氣質,卻讓人眼睛一亮,看到一種舒服而愉快的美。

「其實,我也不知道為什麼這麼久沒交男朋友,」曾靖芳故意露出一種不可置信的眼神笑笑地說。兩年前,從學校畢業進入微星工作後沒多久,公司打算在莫斯科成立分公司,學俄文的她,當然是外派的不二人選。拎著包包,跟著另外一位資深女同事,花了兩個月的時間,兩個人將辦公室從無到有打造完成。雖因家庭因素的關係,五個月前調回台灣,但忙碌的工作,幾乎占據她所有的時間,「像她這樣聰明的女生,很難找到適合的對象,」她的同事在一旁說。

「說不急著找對象,那是騙人的,」曾靖芳說。工作這兩年多來,不乏同事獻殷勤示好或是介紹親朋好友給她認識,但偏偏就是不來電,「我也沒有很挑,只要對方『樂觀、開朗、愛乾淨、喜歡運動』,就這麼簡單而已,」她熟練地說出這套台詞,來回應這個被問過不下百次的問題。

站在舞蹈教室鏡子前面的她,在攝影記者的指揮下,就跟一個好動的大男孩一樣,不斷地跳躍、揮拳,「我的表情會不會太可愛,要不要裝狠一點,」看不出是巨蟹座的她,拍完照後突然說,「你不要看我這樣活潑、喜歡戶外活動,其實我是一個喜歡享受寂寞的人。」或許就是這種反差極大、捉摸不定的個性,才是讓眼前這個美麗的女生,頻頻錯失良緣的原因。

每日精選科技圈重要消息