網路人力銀行進化三部曲

2006.03.15 by
數位時代
網路人力銀行進化三部曲
網路的快速發展,改變了許多事情,而且都是以潛移默化的方式在進行。拿求職為例,你有多久沒有翻到報紙的分類廣告版面找工作了?現在看來,上網路找工...

網路的快速發展,改變了許多事情,而且都是以潛移默化的方式在進行。拿求職為例,你有多久沒有翻到報紙的分類廣告版面找工作了?現在看來,上網路找工作是再平常不過的事情,但其實國內首家切入網路求職市場的104網路人力銀行,成立時間也還不滿十年。
以全球的視角來觀察,近兩年網路人力產業也有劇烈的變動。以往,網路是一個「平台」,衝撞著勞動市場的傳統供需法則;現在,網路被視為「媒體」,不但獨樹一格,自行進化的能力也讓網路開始以主角之姿繼續在人力市場興風作浪。所謂的網路人力銀行或是線上求職求才機構,也正在逐漸轉變中。
根據美國報業協會NAA(Newspaper Association of America)的統計,全美報業的徵才分類廣告收入自二○○○年開始開始減少,從年營收八十七億美元一路下滑到只剩四十億。這巨大落差當然跟經濟景氣的循環有關係,但是市場蒸發掉一半,其實主要的原因來自於網路人力銀行的競爭。

進化首部曲——
和傳統媒體的新競合關係

美國最大的求職網站Monster.com,一九九九年成立之後立刻受到各界關注,二○○二年已成長到可以單月吸引一千四百萬人次造訪,到了現在,已經變成全世界最大的求職網站集團,年營收超過六億美元。繼Monster之後,線上求職網站開始如雨後春筍般一個接一個成立。短短的數年間,美國的網路求職市場急速膨脹到目前十三億美元的規模。

眼看著網路業者蠶食這塊市場,傳統報業當然不會坐以待斃。二○○一年,美國兩大報業集團Tribune和KnightRidder合力買下了排名第二的網路人力銀行CareerBuilder.com,隔年最大的報業公司Gannett也入股。有趣的是,銀彈充足的傳統媒體入主了網路事業之後,報業徵才廣告收入下滑的趨勢不但在二○○四年停住了,還創造了人力網站和舊媒體有趣的互動關係——此三大報系的求職分類廣告,變成由CareerBuilder網站來提供;而網站上有關於求職技巧的文章,可能是報紙的專欄作家寫的。原本是競爭的對手,現在卻有合作的關係,求職市場中新舊媒體的新競合關係,正在慢慢形成。

進化二部曲——
人脈網站正當紅

第二個變化,是經營思維由「側重數量」轉為「注重品質」。在過去,人力銀行的功用是網路上的「職缺布告欄」,衡量網站的標準不外乎是流量、到訪人次、職缺公告數等量化的指標。網路人力銀行是為了節省時間和金錢成本而存在,但隨著發展成熟,反而讓雇主無法消化大量的求職資料,而且僵化的申請制度讓公司浪費絕大部分的時間在過濾不合適的申請者。

以美國來說,稍微有點規模的企業,人事部門每天可能要處理三百到五百封的求職申請,但是根據職場專業調查機構CareerXroads的研究顯示,全美所有的就業機會,只有六.八%是透過求職網站媒合成功的(前三大為Monster、CareerBuilder和雅虎旗下的HotJobs)。

敏感的企業主管很快發現到每年花大把鈔票在人力銀行上亂槍打鳥,投資報酬率實在太低,於是開始調整人事招募的策略。事實上,根據網路市調機構eMarketer的最新調查,讓公司滿意度最高的招募方式還是最原始的員工引薦(referrals by employees),高達八二%,相對的,只有五一%的公司對利用一般人力銀行找來的員工滿意。

這樣的現象促使網路業者將人脈網絡(Social Networking)的概念引進網路求職的市場。這些網站為了符合專業職場的特性,所有連絡人的資訊都是不透明的,想要認識任何人,必須透過已熟識的朋友來牽線。目前最受好評的就屬Linkedin.com,成立才兩年多會員已經超過五百萬,刊登一則徵才廣告也只要一百美元左右,替雇主們節省了許多成本。

由於能準確地找到對的人,這類網站也開始獲得公司的青睞,依據eMarketer的資料,有三六%的美國公司滿意這樣的方式,特別是在中高階主管的招募上。展望今年,有六○%的公司表示願意多利用人脈網絡的方式來招募員工,而對一般的求職網站抱樂觀態度的,卻只有二九%。

進化三部曲——
承包模式和分眾市場

人脈經營的觀念讓現有的業者開始轉向,新興的求職網站也不斷創造新的商業模式。最近網路上很熱門的「垂直搜尋」(vertical search,或稱niche search),意為針對特定領域的專業搜尋服務,也吹到人力銀行業界來了。一家去年初才成立,名為Jobster.com的求職網站做的就是這種生意,專門搜尋各大求職網站和搜尋引擎的職缺資料,方便使用者一次掌握所有資訊。除此之外,Jobster也提供建立公司內部人脈網的服務,甚至吃下企業所有的招募工作,賺起「外包」的生意,客戶清一色是如星巴克、思科、以及波音等國際企業。

另外,網路人力產業的市場區隔現象也逐漸浮現,有越來越多新的人力網站只服務特定的工作族群或是階級。例如theLadders.com,是高階職位人力網,站上所有的工作都是年薪超過十萬美元的職位;另一個SnagAJob.com則是提供兼職或是臨時的工作資訊。在台灣,家教網、外包網、加盟網,各類的人力網站也已經配合上漸趨高度複雜的就業市場。

似乎所有的產業只要和網路掛鉤,就脫離不了日新月異的宿命。幾年前,網路人力銀行才剛探出頭,如今,已經成為一個可衡量的重要產業,影響著你我生活中最重要的工作議題。正當人們漸漸習慣在網路上找工作,新一代的網路技術和觀念又開始加速既定模式的演變,格局變開闊了,商業模式更多元了。然而此刻,看到的是一個進化的雛形,未來還會有什麼樣的變遷,值得拭目以待。

每日精選科技圈重要消息