【記者部落格】 李開復、施振榮與五月天阿信

2013.11.10 by
趙郁竹
【記者部落格】 李開復、施振榮與五月天阿信
十月底,創新工場董事長李開復來台演說,直言台灣科技業跟他一樣「生病了」,需要「下猛藥」治療。這是李開復在微博上宣告自己罹癌後,首度公開演說,...

十月底,創新工場董事長李開復來台演說,直言台灣科技業跟他一樣「生病了」,需要「下猛藥」治療。這是李開復在微博上宣告自己罹癌後,首度公開演說,他針對台灣科技業開出七大藥方,主軸在於必須引進更多創業資金、國外創業家,並鼓勵台灣年輕人創業,以及修改投資政策。

十一月初,震撼台灣科技業的大消息──宏碁因持續表現不佳,董事長兼執行長王振堂請辭下台,由總經理翁建仁接下執行長。宏碁組成變革委員會,由創辦人施振榮擔任召集人、黃少華擔任執行秘書。早已交棒的施振榮先生再度扛起重擔,要協助宏碁轉型和永續經營。

看似有心大力改革、組織重整,曾創造宏碁奇蹟的施振榮先生甚至回鍋救火。但結果是,隔天宏碁股價跌停,並創下歷史新低,為什麼?

討論原因之前,先來看另一件和科技無關的新聞:有立委建議,五月天主唱阿信應該以無黨籍身分參選台北市長。此番言論引起廣大網友討論,甚至起鬨要阿信乾脆選總統。藝人從政的案例在國際上所見多有,其實不無可能。

先不討論阿信適不適任的問題,從熱絡的網路討論中可以看到一個關鍵:在一個許久沒有火花的環境中,人民其實很期待新面孔。宏碁從2009年到現在,營收規模已縮減四成,今年第三季更大虧131億元,改革是必然,但如何改革?由誰主導?或許才是外界看好與否的關鍵。

施振榮先生無疑是台灣科技產業教父級人物,創下許多光輝歷史,但現在的宏碁,究竟需要的是領導者還是創新者?至少從變革委員會的名單中,還沒有看到能讓人「耳目一新」的面孔。那甚麼是令人「耳目一新」的人事案呢?舉例來說,小米請到前Google副總裁貝拉(Hugo Barra)就有這樣的效果。

小米想的到直接把Google副總裁請來,宏碁能不能試著挖角蘋果、亞馬遜,甚至Facebook、IBM高層呢?有沒有硬體產業經驗不見得是重點了,關鍵是懂不懂消費市場、軟硬整合、使用體驗,或者是協助龐大企業轉型的能力。

再回到李開復開給台灣科技業的藥方:創業、年輕人。

除了軟體創業,由3D列印引領的硬體創業風潮,正在台灣各個「maker space」逐漸醞釀。這是一波新的硬體創新精神,也是台灣面臨困境的大企業可以結合的資源,把這些窩在小工作室中的年輕創業家挖出來,從他們身上找到不一樣的可能,藉由年輕的思想更貼近市場。

以台灣的硬體實力,不應該在這波新浪潮下被打到岸上,但舊產業要創新,唯一解就是連結年輕創業家的新點子。如同施振榮先生這樣的科技大老們,是台灣產業最有資源的一群人,也是最有能力連結新舊時代的一群人。

大企業不應該和年輕創業家壁壘分明,而應打造一個平台,讓有創意的小公司和大企業能站在一起,蒐羅台灣源源不絕的創意,透過大企業的製造、通路、行銷優勢散播出去。期待領導宏碁變革的施振榮先生,能帶領巨人放下身段,和更多小「創客」合作,共生共榮,再創台灣科技史上的光輝一頁。

 

每日精選科技圈重要消息

)