華碩~明年手機挑戰500萬台,平板穩居市場三哥

2013.11.14 by
趙荻瑗
華碩~明年手機挑戰500萬台,平板穩居市場三哥
華碩昨日舉辦法說會上,宣告筆電、平板、智慧手機今年全達標的好消息,並且看好明年三大產品線全數成長,法人預估,華碩明年營收成長一成。「2014...

華碩昨日舉辦法說會上,宣告筆電、平板、智慧手機今年全達標的好消息,並且看好明年三大產品線全數成長,法人預估,華碩明年營收成長一成。「2014是華碩手機起飛的一年,」執行長沈振來看好PadFone及MEMOfone的雙箭頭策略,預估明年手機出貨量上看500萬台,並且與歐美電信業者推出高階手機產品,放話要從從手機「小聯盟」進軍「大聯盟」。

今年華碩筆電出貨1820萬台、平板電腦1210萬台、智慧型手機150萬台。沈振來提到,明年營運要打出兩好球,分別是桌上型電腦和智慧型手機,華碩特別看好桌上型電腦市場,由於競爭者較少,利潤非常好,希望明年桌上型電腦出貨量能倍增,營收比重增加到一成。

沈振來透漏,明年美國消費型電子展(CES)將由施崇棠領軍,號稱有史以來規模最大的新品發表會,將會推出一款外型完美、規格頂級,而且價格犀利的純手機產品,大約只要新台幣一萬元,比目前華碩變形手機便宜一半,主打東南亞、中國、印度、俄羅斯、巴西等新興市場。至於在高階手機市場,明年會繼續端出變形手機,而且與歐美一線的電信業者攜手合作,要從「小聯盟」進軍「大聯盟」。

至於在平板電腦的部分,外界憂心華碩和Google可能合作生變。沈振來則是回應,目前雙方還在談,續攤的機會很高,而且華碩第四季自有品牌平板成長快速,正式超越與Google合作的平板銷售量,目前自有品牌平板電腦佔總銷售量的55~65%,有助於提升利潤率,明年可以維持1,200萬至1,300萬台水準,穩居市場排名第三,希望能拉開與聯想的差距。

另一個令華碩擔憂的,則是持續疲弱的筆電市場。「我們最積極的對手是聯想,」沈振來表示,目前三星已經退出主流筆電市場,華碩要趁機掠取市場大餅,明年會繼續進軍中國市場,預期大陸據點要增加35%,並且加強在大陸4到6級城市的布局,大舉攻入聯想的母國市場。

 

每日精選科技圈重要消息