英國電動車補助方案奏效,第三季銷售創新高

2013.11.18 by
艾曦
英國電動車補助方案奏效,第三季銷售創新高
根據英國政府最新數據指出:第三季的電動車銷售,創下歷史新高,比上一季多出了 25 個百分比。英國政府自2011年1月祭出5000英鎊購買...

根據英國政府最新數據指出:第三季的電動車銷售,創下歷史新高,比上一季多出了 25 個百分比。

英國政府自2011年1月祭出5000英鎊購買電動車補助方案後,今年第三季登記購買電動車數量達到1149輛。雷諾-日產聯盟的執行長Carlos Ghosn卻表示,「車商要在2016年年底賣出150萬台電動車輛不太可能,最快至少也要到2020或2021年。」而汽車製造廠及交易商協會的數字,第三季為978輛(第二季936輛),不如政府提出的高,主要是因為資料回報迅速的落差。

日產Leaf是政府輔助案通過後第一部符合申請資格的電動車,也因此免於緊縮性的削減,Leaf 在其他政府有提供減稅的市場大受好評,今年在挪威便蟬聯4個月最熱門的車。但很快就有後進的競爭對手如Vauxhall Ampera、雷諾價錢親民的Zoe、還有BMW最熱賣的i3、福特9月上市的Focus、連Tesla都會在明年初推出5萬5000英鎊以上的高級電動車。

Ghosn認為,不只2016年達不到預定的銷售目標,政府資助的充電站不夠也是一大挑戰,銷售比預期慢其中一個原因即是相對應的硬體跟不上。Tesla執行長Elon Musk近日接受專訪時也表示,「電動車市場受到石油業的遊說介入大受打擊,政府也不願提供足夠吸引人的財政措施鼓勵。」

資料及圖片來源: ****

每日精選科技圈重要消息

)