和Karim Rashid學商業

2006.03.15 by
數位時代
和Karim Rashid學商業
最近我傳了設計師Karim Rashid的網站給公司的設計與行銷部門,希望能為夥伴們帶來一些創意的刺激。這個出生在埃及,加拿大長大,紐約成名...

最近我傳了設計師Karim Rashid的網站給公司的設計與行銷部門,希望能為夥伴們帶來一些創意的刺激。這個出生在埃及,加拿大長大,紐約成名的猶太佬,到目前為止已經有2千個設計作品被商品化,包括Georg Jensen最新的心型鑲鑽項鍊、去年歐洲旅館設計大獎得主雅典Semiramis hotel、Sony消費性電子產品、歐洲各名牌的設計家具與家居精品;而台灣人一定看過的就是無數時尚品牌的香水與彩妝包裝設計,YSL、Kenzo、Issey、Estee Lauder、Prada…。

設計領域從不設限

有人告訴我,Rashid的成功來自於他每年在全球時尚精品產業,投注相當多的錢與公關資源;但是我看到的是他在「設計美學」與商業結合上的功力,還有對市場旺盛的企圖心,光是他2千件作品大概就可以塞滿一個美術館。
Rashid的設計有非常強烈的風格,每件都在表現摩登與創意時,毫不手軟地大膽招搖耀眼的色彩與性感的流線,從來就沒有什麼低調的奢華或優雅。《紐約時報》盛讚Rashid幾乎所有設計領域都碰過了,依然仍為市場帶來驚喜,就像他最近為Georg Jensen設計項鍊的首飾盒,首批限量4千件,材料是很平常的不鏽鋼,但是顏色卻大膽採用Rashid招牌「泡泡糖粉紅色」,售價分成70美元與170美元兩款,跟項鍊堪稱「魚幫水,水幫魚」地互相哄抬。
我最羨慕Rashid的是他在時尚精品界舉足輕重的影響力。Issey Miyake把香水系列交給Rashid他設計,不只香水賣的好,瓶身也得了許多設計大獎。

在最競爭的城市放眼全球

Rashid的成功讓我相信,設計可以非常商業化,市場更須放眼全球。他所在的紐約是世界設計重鎮,設計界競爭廝殺之激烈可以想像。他能在紐約成名立萬,伯樂就不限於紐約時尚界,客戶更是滿天下,遠在丹麥的Georg Jesen找上他就是最好的例子。回到台灣市場來看,台灣廠商對於設計的了解與掌握跟歐美比起來,只能算是起步階段,台灣設計產業現在打到紐約已嫌太晚又太遠,但是上海與北京絕對有機會成為下一個紐約。
過去一年來,幾乎每一兩個月就有香水或保養品國際品牌找上橙果,但是許多廠商要的不是設計,而是在市面上已經氾濫的現成贈品,以「台灣設計產業前鋒」自許的橙果,沒有理由接,也沒有勇氣接這種案子。看到Rashid的成功,我心裡感到釋懷許多!

每日精選科技圈重要消息