鴻海宣布與卡內基美隆大學合作,研發機器人自動化科技

2013.11.29 by
劉建宏
鴻海集團總裁郭台銘近日宣布,將響應美國總統歐巴馬「美國精密製造「Advanced Manufacturing in America」政策,規...

鴻海集團總裁郭台銘近日宣布,將響應美國總統歐巴馬「美國精密製造「Advanced Manufacturing in America」政策,規劃投資四千萬美金於研發、自動化與擴產,作為鴻海進軍美國高階精密製造、潛力項目投資的行動第一步。

郭台銘日前隨台灣企業界領袖參團訪問紐約、華府及舊金山等地,希望藉此行深化台美間經貿、投資及技術合作關係,其中包括賓州、維吉尼亞州、紐澤西州都開出極為友善的招商條件,為鴻海未來在美國投資有了極佳的開始。

鴻海目前規劃,將和賓州的卡內基美隆大學展開製造研發計劃,借重卡內基美隆大學執全球機器人學(robotics)牛耳的優勢,預計將在兩年內投入1,000萬美元,專注在機器人自動化科技研發合作,並將以此技術克服美國高人工成本,將美國高階製造業工作機會擴大。

郭台銘說,將在兩年內實際投資3000萬美金於位在賓州首府Harrisburg(哈里斯堡)的富士康美東公司,目前規劃將聘500名新員工,將原本的研發小組擴大編制成完善的高階製造業生產鏈。

有趣的是,郭台銘特別澄清強調,「來美投資並非外界所推測為特定品牌的產品製造,而是在美國打造高難度、高技術、高附加價值的製造業,並針對未來科技趨勢包括八屏電子產品,就近在美國利用自動化和機器人進行生產,讓製造與運送成本都能大幅降低。」

郭台銘認為,製造業的高價值並不侷限於3C產品生產,而是跨足不同領域,包括醫療、汽車、環保等高附加價值的產業,鴻海的優勢便是在成本與技術的精密控管下,生產出讓美國消費者可以負擔得起的美國當地製造的商品。

每日精選科技圈重要消息