SEMI研調~台灣半導體設備支出連續四年蟬聯全球第一

2013.12.09 by
劉建宏
SEMI研調~台灣半導體設備支出連續四年蟬聯全球第一
根據SEMI台灣半導體協會最新年終預測,2013年全球半導體製造設備市場營收將達320億美元,年減13.3%,台灣則是逆勢成長7%。2014...

根據SEMI台灣半導體協會最新年終預測,2013年全球半導體製造設備市場營收將達320億美元,年減13.3%,台灣則是逆勢成長7%。2014年全球半導體設備市場不只榮景可期,全球可望成長23.2%,而台灣的半導體設備資本支出則將連續四年蟬聯第一。

全球半導體製造設備市場成長勢頭將延續至 2015年,預計成長率為2.4%,包括日本、歐洲、韓國、中國和其他地區皆有積極增長力道,從SEMI的年終預測分析發現,晶圓製程各類機台仍是貢獻設備營收最高的區塊,其次為封裝設備、半導體測試設備以及其他產品類別(含晶圓廠設備、光罩與晶圓製造設備)。

以地區市場來看,台灣、韓國及北美仍然是最大的半導體設備資本支出地區,其中只有台灣有望在2013年呈成長態勢。SEMI指出,2013年,台灣半導體設備銷售將達到102億美元,北美與韓國則分別只有57億與55億美元。

總體來看,今年以來受設備資本支出下跌衝擊最深的地區則包括韓國,北美和歐洲。其他地區設備市場今年可望成長3.2%,成長力道主要來自於東南亞地區。

SEMI台灣總裁曹世綸表示,「半導體設備資本支出是反應重要投資動向、產業景氣循環週期,以及總體經濟環境的重要指標。」他樂觀預期明後年全球半導體製造設備市場的成長力道,特別是台灣連續四年蟬聯第一的優異表現。

每日精選科技圈重要消息