Big Data影響力持續發威,將推動行動運算的下一波革命

2013.12.12 by
陳芷鈴
Big Data影響力持續發威,將推動行動運算的下一波革命
凡走過必留下數據的網路世界,隨著行動裝置、穿戴裝置、社交媒體及物聯網的普及,資料量將呈現爆炸性成長。根據加拿大銀行CIBC的預測,未來十年資...

凡走過必留下數據的網路世界,隨著行動裝置、穿戴裝置、社交媒體及物聯網的普及,資料量將呈現爆炸性成長。根據加拿大銀行CIBC的預測,未來十年資料量成長率將會是現在的50倍,市場調查機構IDC也認為在2009年到2020年之間,資料量的成長將高達44倍。資料量的暴增也讓大數據(Big Data)應用成了更重要的課題。

6年前蘋果推出iPhone,迎來了科技產業將設計思維視為典範的年代,如今則有許多看法認為,資料處理將會是下一世代的典範。在BI Intelligence近期針對大數據與行動領域所提出的研究報告中,提出了下列幾項重點: 

大數據需有明確的定義:一般認定資料只要具備數量(Volume)、多樣性(Variety)、速度(Velocity)三項指標,就可以視為大數據。定位技術開發商Skyhook的產品副總瓊斯(Kipp Jones)則認為,資料的「價值」(Value)也是不可或缺的條件,為了讓數據產生意義,資料必須有效率地經過截取與儲存,然後需要專家來分析再萃取價值。不論資料量的規模為何,如果不能提供任何價值,那就是沒用的數據。 

行動化與大數據相輔相成:行動化所帶來的大數據,不只與智慧型手機使用率或使用模式相關,來自於使用App或其他應用服務所產生的數據也包含在內。技術上而言,行動數據與傳統網路產生的數據差別並不大,差異點在於透過行動數據,得以一窺使用者轉換數位行為所留下的痕跡,就算表面上人們沒有在使用手機,但實際上還是製造了一堆數據資料。

大數據可用來最佳化與個人化行動體驗:行動數據具備多種用途,最常被用來做為最佳化與個人化服務的基礎。舉例而言,App開發者或許會使用資料分析商提供的服務來優化自家產品,其中的持續使用率(retention)對開發者來說非常重要,他們會比較同類型競品與自家產品的持續使用率,以了解如何開發或改善服務來增加用戶數量。

大數據可增長行動廣告的成長動能:位置資訊是行動數據相當重要的一環,也是與傳統網路數據全然不同的特點,其所提供的即時位置資訊,可讓行動廣告的投放更為精準,可刺激廣告市場的成長動能。 

資訊與圖片來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息