5 個面向,拆解智慧城市結構

2013.12.16 by
艾曦
5 個面向,拆解智慧城市結構
全世界每年大概有7千萬的人湧入都會區居住,想當然爾,都會區所要提供的服務需求大幅上升,然而,要因應這些需求,對地方政府來說,是相當大的挑戰。...

全世界每年大概有7千萬的人湧入都會區居住,想當然爾,都會區所要提供的服務需求大幅上升,然而,要因應這些需求,對地方政府來說,是相當大的挑戰。儘管許多企業已經成功證明可以運用科技改善服務效率,政府卻沒有完全跟上這樣的腳步,大多數的城市仍需要創造新的工具跟做法。

一般來說,智慧城市的發展有兩種方向:一種是科技密集的城市,感測器遍佈,公共服務很有效率,主要是因為資訊的收集是同步的,而且所有的裝置是有連結的。所有的建築物都很智慧,配有智慧電表跟節能系統;交通便利,垃圾桶還會自動顯示容量,垃圾處理員可以依照資訊來規劃收取垃圾的路線。

另一種就是運用科技,改善公民與政府的關係。也就是說,政府讓市民反饋意見,民眾管理自己地區也會比較有自主性,政府開放相關資訊讓民眾使用,再一起共創改善市民生活的方式。舉例來說,假設市民看到垃圾桶滿了,他們可以使用智慧手機的應用程式或簡訊通知,垃圾管理員就可以配合來收取。

這兩種做法互不衝突,也都可被開發中國家的城市應用。智慧城市結構可分為5個面向:

1. 智慧政府方針 政府的出發點要有遠見,不只要了解現有的硬體設施,還需設想接下來5到10年的發展藍圖,每個城市應該有自己的執行計畫與投資計畫。

2. 認清城市的首要任務 分權但有效的溝通是必要的,產官學各界專家應齊聚一堂探討城市的主要需求及首要任務,看看有什麼是可以用科技解決,並借鏡其他國家的成功經驗。

3. 共創解決方法 在解決城市問題時,可能有不同的解決方案,城市可以透過舉辦駭客松(Hackathon)或APP競賽來取得更多的創意,同時也能鼓勵民間創新與創業家精神。產學合作也是促進跨領域創新的另一種做法,可以快速生產雛型並測試,提供意見給政府參考。

4. 都會創新實驗室 促進以上各領域的溝通,支援可能發生的問題,並提供解決方案以提升居住品質。

5. 相互串聯的城市 成功經驗可以分享,在歐美有很多城市、社群就是在分享彼此的成功經驗。

開發中國家可能沒有龐大的經費預算可以把城市在短期內變成高科技城市,但可以設置中長期的科技投資計畫,同時運用現存技術,例如行動裝置、智慧型手機、寬頻上網等共創智慧應用程式,以改善公共服務及市民的生活品質。誠如歐洲生活實驗室所提出的「政府-企業-人民共同合作關係」的生態系統,可使政府服務因人民回饋而獲得改善,產學界提供契機,達到提高民眾生活品質的目標。

資料來源:

****

每日精選科技圈重要消息

)