F1和IT廠商的親密關係

2006.03.15 by
數位時代
F1和IT廠商的親密關係
接近六十歲的許先生,週末下午開著他的Benz轎車,參加車友們專為F1(一級方程式賽車)舉辦的賽車研討會,大家興高采烈地討論與F1有關的各項科...

接近六十歲的許先生,週末下午開著他的Benz轎車,參加車友們專為F1(一級方程式賽車)舉辦的賽車研討會,大家興高采烈地討論與F1有關的各項科技。有人很好奇問他:「阿桑,你這把年紀怎麼還會喜歡F1?」他毫不思索地回答:「少年耶,我工廠在大陸,已經在澳門看了幾十年賽車了,喜歡F1有什麼大不了,賽車輪胎那種燒焦味,就是令人無法抗拒…..」
在台灣,像許先生這種人絕對是少數,多數人除了棒球和籃球,對其它運動興趣不大,當然對賽車也沒什麼概念,甚至壓根沒想過要看F1。但是只要一走出台灣,你就會發現F1這個運動的驚人影響力,它每年在不同國家舉辦的十八站賽事,總共可吸引超過六十億人次觀眾,與世足賽與奧運,並稱為全球影響力最大的運動之一。

全世界最搶手的行銷投資

驚人的觀眾數量與影響力,只是這個運動的特色之一。近年來,F1這個全世界最昂貴的運動,不斷遭受外界指責,因此FIA(國際汽車聯盟)從善如流,從今年開始,將引擎從V10改成V8,希望減少的兩個汽缸能為車隊減少開支。結果今年賽季還沒開始,FIA主席Mosley就公開承認,「想以V8引擎來縮減開支,是個錯誤的想法。」
想要縮減F1成本,現階段當然不可能,因為只要這個運動在全世界持續熱絡,從車廠到贊助商,都會認為是個有效的行銷投資,金錢就會源源不絕投入,任何人想收手,外面可是還有一大堆人捧著錢在排隊呢。
F1會成為這麼快速、昂貴的運動,主要是一九九一年以後,現任主席莫斯利(Max Mosley)與副主席埃克萊斯頓(Bernie Ecclestone)掌權之後,逐步引進商業機制,包括大規模引進贊助商、高價販賣電視轉播權,以及將F1推廣到歐洲以外地區等因素所致。不過最主要的原因在於車隊引進各種昂貴的高科技,讓預算不斷上揚,「汽車製造商的大舉進駐F1,組成所謂的廠隊,正是最重要的原因之一」,《Racing Net》主編楊振銘分析。

投入F1讓車廠業績成長

以BMW這種國際級汽車製造商為例,年營業額約五百五十億美元,而像豐田(Toyota)這種超級大車廠,年營業額更超過一千五百億美元,若F1的投入,能讓車廠的市場銷售,增加幾個百分點,當然是極划算的投資,所以在過去長期在歐洲被視為二流車種的豐田車隊,自從二○○二年投入F1後,連續幾年的市場強勢成長,似乎也證明這個投資很划算,所以今年,這家車廠繼續投入超過五億美元,就為了製造兩輛F1賽車!
除了豐田與本田(Honda)今年的預算超過五億美元外,包括法拉利(Ferrari)、邁凱輪朋馳(McLaren Mercedes)這些車廠色彩濃厚的一級車隊,年度預算都超過四億美元,比較差的像BMW Sauber或是威廉士(Williams),也有三億美元。你一定會奇怪,雷諾(Renault)呢?它們不是去年車隊、車手雙料冠軍車隊嗎,它們花了多少錢才做到呢?車隊經理布里亞托里(Flavio Briatore)非常驕傲地表示:「我們的廠房設在不起眼的工業區,測試也只能在破舊的跑道上進行,我們去年只用了競爭對手三分之一的預算,便拿下世界冠軍!」換言之,雷諾車隊合理的預算,約在兩億美元左右。至於那些在電視上看到,每次都吊車尾的車隊,想要加入F1的遊戲,每年至少也得花個六、七千萬美元。換句話說,那些看起來很遜的三流車隊,弄兩輛賽車陪跑一年,至少也得花費約二十億新台幣!

IT產業成為主流贊助商

這些看起來相當驚人的預算,錢要從哪裡來?除了一級車隊擁有來自車廠充沛資源外,F1最主要經濟活動,就是贊助商,不過在F1場上,其實所有與金錢有關的數字,向來都是個謎,包括贊助商在內,沒人會公布在F1裡面的真正開銷。實際上,除了過去扮演F1贊助資金主流的煙草公司,因為受到各國的廣告政策打壓,在賽車贊助上比較屬於實質金錢之外,其實目前逐漸躍居主流贊助商的IT產業,很多贊助並不是真正的金錢。
AMD台灣區銷售總監Neal Wang解釋,AMD長期贊助法拉利車隊,包括車隊裡所有通訊系統、數據分析、車上的控制晶片等,這些在賽車時必須分秒不差的運算,都是由AMD的Opteron伺服器晶片在處理,而這裡面包括硬體、相關IT技術協助,也都屬於贊助之一。所以像AMD與法拉利的合作,是屬於「同樣都想要創造更快速度」的事業結盟,而不是單純的資金提供。

日本煙草贊助雷諾大賺

近幾年贊助雷諾車隊的日本煙草公司(Mild Seven),去年因為雷諾與阿隆索(F. Alonso)的冠軍,創造出驚人的效益。負責規劃的贊助的JTI經理荒木隆史(Takashi Araki)拒絕透露真正贊助金額,不過比起其它煙草商動輒四、五千萬美元的贊助,楊振銘估計,「JTI花在雷諾車隊上的經費,每年兩千萬美元是合理的數目。」
F1這麼貴,預算需要縮減嗎?本田車隊老闆弗萊(Nick Fry)不以為然地認為「F1一點都不貴,而且正式因為它這麼高科技,所以大家才愛看!」這話好像也有幾分道理,而且前仆後繼投入的車廠與贊助商,更透過精密商業操作,把這個運動炒得一年比一年火熱。反正賠錢的生意沒人做,這個運動想控制成本,看來還是得靠它的商業邏輯自己去制約,只是在這個過程中,資本集中的大車隊,勢必坐享所有優勢,私人的小車隊,只能認命陪跑了。

法拉利賽車上的Acer貼紙變大了

贊助F1其實有點像賭局,誰都無法精準掌握所贊助的車隊表現,是否能吸引媒體或觀眾注意。但是過去兩年,不管法拉利有沒有贏,宏碁都算是F1場上的贏家……
透過AMD牽線,進入法拉利車隊贊助商行列的Acer,依據非官方數字指出,為了貼在法拉利賽車後車輪前,那塊幾乎看不到的Acer貼紙,歐洲宏碁每年約花費新台幣一億元!
根據為豐田車隊尋找贊助商的華特(D. Walters)解釋,想贊助F1,可不只是有錢就可以,因為每輛賽車上,同類型的廠商只會有一個。也就是說,你不可能在任何一輛F1賽車上,看到兩家機油廠商,或是兩家電腦製造商的貼紙,而且「每家車隊的贊助行情都不會真正公開,不過一般來說,賽車上任何一塊最小的貼紙,起價就是每年三百萬美元,而且合約一次至少簽三年!」
看來,宏碁每年花一億元台幣代價,買到法拉利賽車上約20平方公分面積,不僅得到歐洲市場的大幅成長,也換來讓自家NB有機會貼上法拉利Logo推出法拉利紀念版筆電,真是賺到了。今年賽季,法拉利賽車上的Acer貼紙長大了,大到遠遠就可以看得到的程度,以價值比例來算,用每年一億台幣換這塊貼紙,值得的。

每日精選科技圈重要消息