Strategy Analytics~數位音樂市場持續成長,串流服務將成消費重心

隨著更方便、更即時的服務或產品不斷推陳出新,數位音樂持續衝擊實體唱片,也改變著整體音樂市場的生態環境。根據市場研究機構Strategy Analytics分析指出,整體錄製音樂市場在今年衰退1%,其中實體唱片衰退11%,線上音樂成長7%,而行動端的成長率則高達24%。

 

全球音樂市場在2012年時成長了3%達237億美元,當時Strategy Analytics預測接下來將會保持平穩,整體營收表現仍會繼續低於2009年的水平,因為數位音樂的急速成長,抵消了被嚴重侵蝕的實體唱片銷售。今年實體唱片的銷售將降至130億美元,大約是2007年銷售額的一半,占整體音場市場的比例,從去年的61%下降至55%,而線上和行動音樂的強勁成長,將帶動數位音樂的銷售額超過100億美元,占比從14%成長至45%。

 

Strategy Analytics認為,除了漸趨成熟的北美市場之外,其他地區的數位音樂市場仍會呈現大幅成長,更預測在未來五年內,數位音樂的主要消費會從下載轉移至更為即時易用的串流服務。音樂串流服務在今年的營收成長了23%,占線上音樂市場的24%,預計到2018年時占比可達三分之一,而下載服務在今年僅增加2.5%,成長幅度相對較小。

 

資訊與圖片來源:Strategy Analytics

追蹤我們