威盛向華碩求償41億,施崇棠~尊重法律、奉陪到底!

2013.12.19 by
趙荻瑗
威盛向華碩求償41億,施崇棠~尊重法律、奉陪到底!
威盛向IC設計公司祥碩及其母公司華碩提出民事訴訟,針對祥碩竊取威盛商業機密、USB著作權及侵權案,求償41.37億元,創下近來國內侵權官司案...

威盛向IC設計公司祥碩及其母公司華碩提出民事訴訟,針對祥碩竊取威盛商業機密、USB著作權及侵權案,求償41.37億元,創下近來國內侵權官司案求償金額最高的紀錄。華碩董事長施崇棠昨日傍晚親上火線,傍晚召開說明會時提到,將會「尊重法律、奉陪到底!」

1472794_10202056240239998_1770993079_n

華碩旗下IC設計子公司祥碩,去年底上市之前,因涉嫌違反著作權法,被威盛提出刑事訴訟,台北地檢署檢察官偵查後,認為祥碩及相關人員涉嫌重大,今年11月8日偵查終結,起訴祥碩科技與四名員工,董事長沈振來和總經理林哲偉為不起訴處分。

然而,威盛前天向媒體宣布,祥碩採用USB3.0晶片技術侵權,對祥碩、華碩和相關人員提出民事訴訟,求償41.37億元,包括沈振來、林哲偉及相關人員都列名被告。對此,華碩董事長施崇棠親自回應,刑事訴訟已經不起訴處分,為什麼又再提出民事訴訟?華碩會尊重法律,但也會奉陪到底。

「我以前就是研發出身,對專利非常重視,」目前人在上海的沈振來,傍晚特別透過視訊對媒體發言,提到這件民事訴訟已經影響到華碩的日常業務,他強調華碩在研發和專利上都相當認真,但是卻被對手用惡意的商業手段對付,讓他和公司都造成很大的困擾,希望訴訟能回歸正常的程序。

華碩董事長施崇棠也為沈振來抱屈,提到他是全世界最忙、最認真的執行長,幾乎沒有在半夜十二點前離開公司,而且對研發和專利相當重視,看到沈振來被列為被告,感到相當不忍心。

施崇棠強調,目前還沒收到威盛的民事索賠書狀,威盛在民事訴訟開始之前,就積極對媒體接露民事索賠,不是走法律途徑,屬於商業手段,對華碩的日常業務和供應鏈關係造成影響,不排除提出反制行動。他提到,現在台灣科技產業面臨困境,台灣品牌應該要更加努力,用誠實的方式競爭,在世界舞台上佔有一席之地。

每日精選科技圈重要消息