博客來今年營收持平,保守看待明年表現

2013.12.18 by
陳怡如

博客來18日舉行一年一度的「博客來報告」,解讀今年書籍銷售趨勢,八月新到任的總經理高明義,也在場說明今年營運狀況。由於今年實體書市不景氣,2013年博客來整體營收與去年持平,又因明年要投入電子書、IT平台等建置,高明義對於明年營收也保守看待,「因為要做大投入,算是先蹲後跳的一年。」 

博客來今年首次舉辦「年度書籍好設計」,得獎者霧室(左一)、林小乙(右二)與聶永真(右)與博客來總經理高明義先生(左二)合影 

博客來總經理高明義(左二)

高明義並未透露今年實際營收數字,對於書市衰退的觀察,他以站上580萬會員的購書行為為例,由於漫畫、輕小說等書籍容易被其他線上管道取代,因此博客來19歲以下的消費者,平均購書量從9本滑落至8本,但在30歲以上卻出現成長,平均每人買11至12本,「所以不代表整體閱讀量減少,而是有所轉移而已。」 

為了因應閱讀行為轉移,博客來將電子書與行動策略列為明年營運重點,預計將線上試讀本數量從現有的21萬本增加到40萬本,方便行動載具閱讀。目前博客整體流量已有20%來自行動裝置,以手機成長幅度最大,較去年有兩成長。 

過去總說不會在電子書市場缺席的博客來,雖然高明義今日在場也強調電子書是明年重點項目,後年一定會實現,不過並未透露太多實際細節,僅說會先增加線上試讀本的數量。 

以圖書商品起家的博客來,至今書籍仍是銷售主力,在線銷售書籍品項數達290萬冊,書籍和影音商品占整體營收75%,百貨商品則占25%。雖然百貨占比不高,但卻有強烈的成長力道,對比書市衰退,百貨商品整體營收卻有兩位數成長,其中又以設計類商品符合博客來原有的客層屬性,銷售成績最為亮眼,成長幅度達兩、三成。 

高明義表示,明年百貨商品的發展重點,將會放在加強設計商品,以及力推今年10月才剛推出的安心食材平台。未來希望提升整體百貨商品的營收比重,理想狀況是書籍、設計類商品和其他生活商品各占營收三分之一。 

高明義也透露,從成立以來維持B2C模式的博客來,未來不排除推出C2C模式,讓消費者直接上架商品,品項也不僅限於書籍一個種類,不過他也說這是未來目標,加上現有網站還是以B2C架構為主,因此明年還不會看到C2C模式。博客來也將於明年開始,在全台特定500家7-ELEVEN門市推出「博客來推薦暢銷書」專區,將流量導入行動博客來,未來也預計打造博客來的實體閱讀空間。

 

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單