QE明年1月啟動減碼,美、亞股市漲聲歡迎

2013.12.23 by
劉建宏
QE明年1月啟動減碼,美、亞股市漲聲歡迎
美國聯準會今年最後一次貨幣決策會議於近日宣佈從2014年1月起開始減碼量化寬鬆(QE),保德信投信投資管理部協理王華謙指出,由於美國近期就業...

美國聯準會今年最後一次貨幣決策會議於近日宣佈從2014年1月起開始減碼量化寬鬆(QE),保德信投信投資管理部協理王華謙指出,由於美國近期就業及製造業經濟數據強勁,市場對於提前於年底前減碼量化寬鬆已增加預期。

雖減碼時間較市場預期提前,但未造成市場恐慌。事實上,在經濟數據轉佳,不確定性降低的情況下,貨幣政策在適當時間回歸正常化有助投資信心回升。況且,本次量化寬鬆的減碼金額不大,整體結束的時間點也可能從2014年中延至年底,都將減低市場籌碼面的衝擊。

對後續市場的影響上,王華謙認為,提前減碼的動作是景氣持續轉佳的最好證明,將有利於風險性資產的表現機會。股票的部份,看好受惠於全球景氣同步復甦帶動就業與內需的消費、中小型股,另外具技術創新的油頁岩相關基礎建設,以及醫療生技類股,在營收前景看俏下,本益比擴張有助股價走揚。

債市方面,王華謙看好以投資級為主的美元新興市場公債及公司債,因為其殖利率及利差相對於已開發國家的投資級及高收益債具備相當高的吸引力,同時市場先前已經大幅反應量化寬鬆退出的不利預期,後續補漲空間可期。

此外,2014年全球的低利率環境、經濟溫和復甦、企業獲利成長好轉,以及歐債與中東危機解除提高市場風險偏好等,為股市奠定走揚的基石。保德信投信國際投資組主管林如惠表示,整體而言,2014年以歐美經濟改善的幅度最為明顯,預料股市走勢可望相對平穩。

即便今年以來S&P500指數漲幅超過兩成,但在歷史統計上,美股單年度漲幅超過20%後,隔年除非遭遇景氣衰退外,其餘時間指數多能呈現連續走揚局面,預期QE退場將可能為美股帶來震盪,卻也成為投資人伺機加碼的時機。

另外,歐洲企業受到景氣回升的助益,2014年企業獲利預計成長14%,遠較2013年4%明顯好轉(料來源:Prudential International Investments Advisers,2013/11預估),加上評價面比美股相對便宜,預期歐股是2014年全球資金著墨的焦點之一。

新興市場部分,林如惠表示,隨著全球景氣與貿易量回升,成長動能可望較2013年更穩健,企業獲利年增率也上看10% (來源:Prudential International Investments Advisers,2013/11預估)。

看好區域包含擺脫政治不確定因素的中國、金融體質較良好且可受惠於歐美經濟復甦韓國、台灣等東北亞區域,以及直接受益於歐元區復甦且具低本益比優勢的新興東歐,也是值得布局的選擇。

每日精選科技圈重要消息