偏鄉無線寬頻i-Tribe啟動!今於桃園復興鄉展示成果

2013.12.24 by
陳芷鈴
為解決偏鄉地區受地理限制而寬頻建設不易的問題,政府相關單位協同各方推動愛部落(i-Tribe)無線寬頻網路應用服務,為首站示範點的桃園復興鄉...

為解決偏鄉地區受地理限制而寬頻建設不易的問題,政府相關單位協同各方推動愛部落(i-Tribe)無線寬頻網路應用服務,為首站示範點的桃園復興鄉,於今日上午舉行無線寬頻啟用典禮暨成果展示會。 

由於復興鄉衛生所主任林德文曾反應當地的寬頻建設不足,以致醫療所需的資料傳輸不夠有效率,故行政院政務委員張善政推動「偏鄉地區無線寬頻示範建置」計劃,經由數位匯流專案小組策劃、經濟部技術處委由資策會技術團隊執行,採用榮獲全球百大科技研發技術獎的「BestLINK無線專網行動監控系統」,於復興鄉的前山與後山地區進行建設,以此做為偏鄉無線寬頻上網解決之示範方案。 

DSC04842

圖說:行政院科技會報辦公室執祕吳明機(左一)、桃園縣政府研考會主委陳盛(左二)、教育部資科司司長楊鎮華(左三)、立委孔文吉(左四)、NCC主委石世豪(左五)、行政院政務委員張善政(左六)、行政院原民會主委林江義(右六)、立委廖國棟(右五)、經濟部技術處處長林全能(右四)、衛服部資訊處處長許明輝(右三)、復興鄉鄉長林信義(右二)、資策會執行長吳瑞北(右一)等人共同進行復興鄉i-Tribe無線寬頻啟用儀式。

除了今日的活動現場之外,復興鄉的愛部落無線寬頻網路計畫更還涵蓋了上巴陵、爺亨、雲霧鬧等部落地區,讓受限於地理環境的後山地區也能無線連網。所有支援Wi‐Fi的行動裝置只要進入連線設定選取「i-Tribe」,立即可體驗Super Wi‐Fi技術所帶來的寬頻連網。現場試用結果可發現,在影音串流與即時通訊的表現上還算流暢。 

無線寬頻的建設不僅有利於偏鄉醫療的發展,更可降低數位落差,進而轉換為數為數位發展機會。會場可看到教育部、資策會、工研院及中科院等單位,展示無線寬頻在復興鄉當地的具體成果,包括了巡迴醫療、遠距線上教學與數位學伴、智慧防救災聯網、戶外公共無線寬頻上網、電視收視改善等應用與服務。愛部落無線寬頻網路計畫未來期望能導入更多樣雲端服務,並將此經驗推廣到台灣其他各原鄉部落。

每日精選科技圈重要消息