IDC~3D列印將成主流應用,印表機出貨量5年可成長10倍

2013.12.25 by
陳芷鈴

和許多科技新鮮物一樣,3D列印起初也從專業社群中開始風行,隨著越來越多企業開始認知到這項技術有助於降低生產成本,並可提升生產效率後,3D列印正準備成為主流應用。根據國際數據公司(IDC)的最新研究指出,從2012年至2017年,全球3D印表機出貨量的年均複合成長率可達59%,營收成長率則可達29%。 

「正當傳統列印技術面臨市場成熟而成長停滯的情況,未來將可看到3D列印機的單位出貨量在預測期內(2012年至2017年)成長10倍,且世界各地的硬體價值在短期內將增加一倍以上,」IDC分析師柯梅茲(Keith Kmetz)說,並認為列印這項技術,已從內容輸出延伸至創造實體物品,帶來了超乎想像的發展機會。 

3D列印不再僅限於早期採用者或科技愛好者的利基市場,目前正廣泛被作為商業應用,可帶來成本和生產效率上的效益。除了一般的生產或研發應用之外, 在航太、汽車、教育、牙科、珠寶、醫療、娛樂等產業當中,3D列印也將帶來更多新發展。 

從產業面來看,傳統的印表機大廠同樣相中3D列印的發展潛力,並試圖切入相關市場。像是惠普(HP)正準備在2014年中期進入市場,柯尼卡美能達(Konica Minolta)也即將簽署一份經銷3D列印機的美國協議,還有許多其他列印機廠商也虎視眈眈,想抓準時機切進這個利潤豐厚的市場。

資訊與圖片來源:IDC

每日精選科技圈重要消息