櫃買中心「創櫃板」明年1/3上路,20家企業初登板

2013.12.29 by
數位時代
即將在明年1月3日上路的創櫃板,櫃買中心公布創櫃板首波登板的20家企業,包括電子科技8家、生技醫療5家、文創3家、農林漁牧2家,社會企業及其...

即將在明年1月3日上路的創櫃板,櫃買中心公布創櫃板首波登板的20家企業,包括電子科技8家、生技醫療5家、文創3家、農林漁牧2家,社會企業及其他類各1家。明年全年掛牌目標是70家。

這20家企業名單,包括電子科技類為聚陽光能、邑錡公司、正能光電公司、全球定位、達勝科技、麥伯公司、勝義科技、喬信電子;生技醫療類為京冠生技、錫安生技、源星生醫、易宏生技、漢田生技;文創類為方進化創意整合、旗津窯文化藝術、宇萌數位;農林漁牧類為生態綠公司、微新生技; 社會企業類為多扶事業,以及其他類別精呈科技。

根據統計,到今年7月底止,國內資本額在100萬至1000萬元間的企業家數約39萬家,約占整體公司64%,資本額1000萬至5000萬元的公司約11萬家,約占18%,顯示台灣企業型態仍以小型甚至微型企業居多。櫃買中心的創櫃板,主要就是提供資本額5000萬元以下公司籌資管道。

「創櫃板」乃取其「創意櫃檯」之意涵為命名,並提供「籌資」功能但不具交易功能,以積極協助富有創意之微型創新企業得以順利籌措所需資金。只要具創新、創意構想及未來發展潛力,資本額未逾新臺幣5000萬元之本國股份有限公司或募集設立股份有限公司籌備處,均可向櫃買中心提出申請。

「創櫃板」採取差異化管理及統籌輔導策略,在現有法規架構下,將結合各單位資源,提供有關會計、內控、行銷及法制等輔導,該創櫃板的公司均朝著登錄興櫃及上市櫃的目標前進,在創櫃板的時間以3年為限。

 

每日精選科技圈重要消息