中國社群商務戰火起,新浪微博+支付寶=微博支付

2014.01.08 by
羅之盈
中國社群商務戰火起,新浪微博+支付寶=微博支付
中國第三方支付龍頭支付寶今天(1/8)宣布全面打通新浪微博與支付寶帳號,聯手推出微博支付,此後無論是微博平台上的線上交易,還是線下商家的日常...

中國第三方支付龍頭支付寶今天(1/8)宣布全面打通新浪微博與支付寶帳號,聯手推出微博支付,此後無論是微博平台上的線上交易,還是線下商家的日常消費,均可用微博行動App直接通過支付寶付款。此舉將直接對戰騰訊集團下的微信WeChat與財付通所串連的「微信支付」,中國兩大網路集團極力搶占社群商務,雙方戰火白熱化。

新浪微博總經理王高飛表示:「新浪微博使用者規模超過5億早已成為廣大線民的網路通行證,雙方此次合作將進一步強化微博『流覽、興趣、下單、支付、分享』的社群行銷優勢。」

此前,微博用戶需登錄支付寶、網銀或其他支付工具才能進行支付;推出微博支付後,用戶在電腦或手機App進行支付時,綁定支付寶帳號後,支付寶內已有的銀行卡即可直接用於微博支付,整個支付過程只需輸入6位數密碼。在微博用戶支付成功後,可根據自身需求選擇是否關注此商戶或將商品分享,推薦給其他微博好友。

新浪微博與支付寶同時宣佈互通QR Code(二維碼),用戶無論使用微博用戶端還是支付寶錢包手機用戶端,均可掃描出雙方發佈的「可支付二維碼」,意味著未來實體商家可直接在微博或實體店面,發佈帶有商品的二維碼,消費者使用兩個品牌(新浪微博或支付寶)的App就能完成掃碼支付,完成O2O線上到實體市場的佈局。

每日精選科技圈重要消息