LINE Whoscall全攻略~封鎖電話詐騙,12 步自訂來電黑名單

2014.01.09 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

最近被 LINE 收購的 Whoscall 因為免費釋出再次成為話題,在 Android 上的「 WhosCall 」App 主要功能是進行陌生電話的自動來電辨識,幫助用戶封鎖電話詐騙、廣告推銷電話,減少來電的騷擾。

我要老實說,一開始我覺得「 WhosCall 」對我的用處不大,因為每個月我頂多接到一兩通推銷電話,如此一來,好像沒有必要在手機上特別安裝一個常駐 App 來做陌生電話的辨識。

但是後來我發現「 LINE whoscall 」可以做到的其實不只是惡意電話的辨識,更仔細的研究後,我覺得「 LINE whoscall 」的一些延伸功能更值得一用:包含它可以封鎖已知聯絡人的來電(是的,有時候真的有需要),它可以辨識朋友的電信服務讓我更知道怎麼省電話費,除了辨識騷擾電話外,其實 whoscall 辨識「有用店家」的來電對我來說更實用,例如快遞、餐廳訂位的回覆電話。

於是我發現一開始我可能把「 LINE whoscall 」的用途想得太狹隘,其實在封鎖惡意電話之外,「 LINE whoscall 」也可以當作一種個人化的通訊錄來使用,協助我讓電話更安全、更無干擾,並且在行動中知道每一個來電的用途

加上「 LINE whoscall 」提供了社群評比來電的機制,為了自己好也為了大家好,一起來針對各式各樣不同需求的來電號碼,建立有效的資料庫,這就好像建立餐廳評比一樣,可以讓更多人在處理電話時受惠,似乎也是一個不錯的使用方向。

所以,今天這篇文章,我要深入「 LINE whoscall 」的每一個功能,將其整理成 12 個有順序的上手步驟,讓大家可以利用「 LINE whoscall 」做到更完整的來電通訊錄管理。

1.自動偵測陌生電話來源

在 Android 上安裝並啟動「 LINE whoscall 」,不需額外設定,預設情況下就可以幫我們辨識陌生的來電號碼,這裡其實可以區分成兩種情境:

1.讓我們知道來電是詐騙、推銷,可以提前掛斷。
2.讓我們知道來電是快遞、餐廳,可能對自己有用。

其實我自己發現第二種情況對我來說更常用到,有時候看到手機響起陌生號碼,如果這時候辨識出這是我之前訂貨的快遞電話,我就可以毫不猶豫的接起來。而「 LINE whoscall 」的優點就和台灣的快遞業者有合作,所以可以準確辨識快遞來電。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-nwRnDU9zODo/Uszew5wCSjI/AAAAAAADNaY/c4W4v6S_hxQ/s1600/LINE+whoscall-01.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-yg5_gc1bOWQ/Uszew4a66QI/AAAAAAADNaQ/ziPm_L7xmXU/s1600/LINE+whoscall-02.png)](http://1.bp.blogspot.com/-yg5_gc1bOWQ/Uszew4a66QI/AAAAAAADNaQ/ziPm_L7xmXU/s1600/LINE+whoscall-02.png)

當手機接收到陌生來電時,「 LINE whoscall 」就會如下圖這樣,和手機通話畫面同時啟動,利用即時的網路搜尋、資料庫辨識,在上方的卡片裡,快速提示這支號碼的來源、性質,屬於騷擾或是重要?

[![](http://3.bp.blogspot.com/-DfvyB-R14vQ/UszexFMCnUI/AAAAAAADNaU/M4iSKNoCk10/s1600/LINE+whoscall-03.png)](http://3.bp.blogspot.com/-DfvyB-R14vQ/UszexFMCnUI/AAAAAAADNaU/M4iSKNoCk10/s1600/LINE+whoscall-03.png)

或者,事後我們可以進入「 LINE whoscall 」,滑動到第二個「陌生來電通話記錄」頁面,可以看到過去一段時間每一支陌生號碼的辨識結果。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-J4mr9gwNTYE/Uszex-iLmXI/AAAAAAADNao/GTu7KZHf3qo/s1600/LINE+whoscall-04.png)](http://3.bp.blogspot.com/-J4mr9gwNTYE/Uszex-iLmXI/AAAAAAADNao/GTu7KZHf3qo/s1600/LINE+whoscall-04.png)

點進某一個單獨號碼查看,可以看到更詳細的搜尋資料,加上利用 Google 搜尋,找出這隻電話有沒有在網路上留下什麼記錄。而通常這樣一找,大多數的的電話號碼,都可以大概查出其來源。

「 LINE whoscall 」所做的,就是幫我們「自動完成」這些搜索、辨識的工作。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-XYv50IYR7GA/UszeyWUe2ZI/AAAAAAADNaw/UI9zeJV0AuM/s1600/LINE+whoscall-05.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-tS_48wq1fpk/UszeyYVSG_I/AAAAAAADNas/nn6rqZbejGc/s1600/LINE+whoscall-06.png)](http://1.bp.blogspot.com/-tS_48wq1fpk/UszeyYVSG_I/AAAAAAADNas/nn6rqZbejGc/s1600/LINE+whoscall-06.png)

 

2.協助社群回報電話號碼資料庫

除了一般網路搜索外,「 LINE whoscall 」也讓用戶社群一起建立一個有效、即時的資料庫,如果我們知道這隻電話就是詐騙,或者這隻電話是某個有用的商家,那麼我們都可以在來電詳細資料頁面中選擇「回報」。

主動的把自己所知,建立到「 LINE whoscall 」的電話號碼資料庫中,這樣也幫助其他用戶辨識出無用、有用的號碼。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-X2bYBLMESNg/UszezPc06GI/AAAAAAADNbA/MjSYTzpn7Qo/s1600/LINE+whoscall-07.png)](http://2.bp.blogspot.com/-X2bYBLMESNg/UszezPc06GI/AAAAAAADNbA/MjSYTzpn7Qo/s1600/LINE+whoscall-07.png)

 

3.「封鎖」騷擾電話

「 LINE whoscall 」的陌生來電辨識,同時包含了騷擾電話、重要電話的辨識,那麼遇到騷擾電話時,有沒有方法從此杜絕騷擾呢?

同樣在查看來電的詳細資料頁面中,可以點擊上方中間的「封鎖」按鈕,這時候就可以封鎖這隻電話的來電與簡訊,封鎖時,可以選擇封鎖原因,這也會有助於讓其他用戶在資料庫中更好的辨識出惡意電話。 

[![](http://1.bp.blogspot.com/-Q6VzBRTAsec/Uszez42dvnI/AAAAAAADNbQ/vjMuCcoat88/s1600/LINE+whoscall-08.png)](http://1.bp.blogspot.com/-Q6VzBRTAsec/Uszez42dvnI/AAAAAAADNbQ/vjMuCcoat88/s1600/LINE+whoscall-08.png)

 

4.也能封鎖聯絡人

其實,對我來說,有時候不只是要封鎖廣告電話,也會想要封鎖「通訊錄裡的某些聯絡人」,或是因為一些不可說原因封鎖某個特定的號碼。

有些手機可能已經內建了這個封鎖功能,如果你的手機沒有內建,那麼「 LINE whoscall 」也可以幫你暫時封鎖某些聯絡人的來電。

你可以在「 LINE whoscall 」中滑動到最右方的通訊錄頁面,選擇把手機聯絡人都匯入到「 LINE whoscall 」的聯絡人中(這裡有特別註明,這只是把聯絡人存在手機的 App 中,而不是上傳資料庫)。 

[![](http://4.bp.blogspot.com/-lFXA-FK_WKk/UszezZrwVhI/AAAAAAADNbE/xbBilPz6JHc/s1600/LINE+whoscall-09.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-eZNYGOgb-1w/Usze0rmt6yI/AAAAAAADNbY/sbsUiGpkZzM/s1600/LINE+whoscall-10.png)](http://1.bp.blogspot.com/-eZNYGOgb-1w/Usze0rmt6yI/AAAAAAADNbY/sbsUiGpkZzM/s1600/LINE+whoscall-10.png)

這時候,就可以輕鬆指定聯絡人進行「封鎖」。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-lIJF5pSD_j8/Usze08K0J-I/AAAAAAADNbc/hXnvt6t4x64/s1600/LINE+whoscall-12.png)](http://4.bp.blogspot.com/-lIJF5pSD_j8/Usze08K0J-I/AAAAAAADNbc/hXnvt6t4x64/s1600/LINE+whoscall-12.png)

 

5.更進階的封鎖功能

在「 LINE whoscall 」裡,滑動到最左方的黑名單頁面,這裡會列出最近封鎖的各種電話號碼,點擊下方的紅色「黑名單列表」按鈕,可以自訂自己的來電黑名單。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-DXY5enK51KE/Usze1sG_vaI/AAAAAAADNb4/VZrKOFNTxqk/s1600/LINE+whoscall-13.png)![](http://3.bp.blogspot.com/-29hIIav0mgo/Usze1g3g7wI/AAAAAAADNbw/yeR-ax4p1eg/s1600/LINE+whoscall-14.png)](http://3.bp.blogspot.com/-29hIIav0mgo/Usze1g3g7wI/AAAAAAADNbw/yeR-ax4p1eg/s1600/LINE+whoscall-14.png)

利用來電黑名單列表管理中右上方的「+」,可以隨意新增各種號碼到封鎖的黑名單中,例如:

1.你不希望接到任何陌生來電,可以把「號碼不在通訊錄」加到黑名單。
2.你想杜絕可疑電話,可以把「所有未顯示號碼」加到黑名單。
3.你想避免國際電話或詐騙的可能花費,可以把「國際電話」加到黑名單。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-3-_y3rsv2YU/Usze1__O8vI/AAAAAAADNb8/4sPW6ns7_Hw/s1600/LINE+whoscall-15.png)![](http://2.bp.blogspot.com/-fhxakBD177E/Usze2kbTIzI/AAAAAAADNcE/43sysoyqqK8/s1600/LINE+whoscall-16.png)](http://2.bp.blogspot.com/-fhxakBD177E/Usze2kbTIzI/AAAAAAADNcE/43sysoyqqK8/s1600/LINE+whoscall-16.png)

接到黑名單的號碼,就無法打電話、傳簡訊進入你的手機,會被「 LINE whoscall 」直接封鎖,也會提示你哪些來電已經被封鎖,你的手機不會響起。

而對方會在撥通後立刻被掛斷,直接進入語音信箱。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-qYVS4N7fdtc/Usze3MRme5I/AAAAAAADNcQ/Ujir86Arc8Q/s1600/LINE+whoscall-17.png)](http://4.bp.blogspot.com/-qYVS4N7fdtc/Usze3MRme5I/AAAAAAADNcQ/Ujir86Arc8Q/s1600/LINE+whoscall-17.png)

 

6.過濾電話,快速加入通訊錄

「 LINE whoscall 」因為可以辨識陌生來電,所以也是一個很好的電話過濾器,幫助我們建立更有效的通訊錄。

例如前一陣子我需要機場接送的計程車服務,這時候接到運匠的來電,「 LINE whoscall 」很聰明的幫我辨識出這是機場接送的手機電話,我可以在這裡選擇上方功能最右邊的「加入通訊錄」,把這個常常搭乘的運匠手機加入我的「真正手機通訊錄」中。 

[![](http://2.bp.blogspot.com/-IDzM7F5xqG0/Usze3arIXOI/AAAAAAADNcU/iVMOkHVXqSo/s1600/LINE+whoscall-18.png)![](http://3.bp.blogspot.com/-bSptDLVEu_s/Usze4kxmFoI/AAAAAAADNco/5EBKco9_u3Y/s1600/LINE+whoscall-20.png)](http://3.bp.blogspot.com/-bSptDLVEu_s/Usze4kxmFoI/AAAAAAADNco/5EBKco9_u3Y/s1600/LINE+whoscall-20.png)

 

7.打電話更省錢,確定朋友的電信服務

 「 LINE whoscall 」也能幫我們辨識出通訊錄聯絡人的電信服務,我可以把「 LINE whoscall 」直接當作手機通訊錄,這樣撥打電話前就能很準確的看到對方的手機電信商,知道是否可以用到網內互打來省錢。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-eZNYGOgb-1w/Usze0rmt6yI/AAAAAAADNbY/sbsUiGpkZzM/s1600/LINE+whoscall-10.png)](http://1.bp.blogspot.com/-eZNYGOgb-1w/Usze0rmt6yI/AAAAAAADNbY/sbsUiGpkZzM/s1600/LINE+whoscall-10.png)

 

8.建立不需放在通訊錄的商家電話分類

有些電話偶爾會用到,但我又不想放入正式的手機通訊錄中,這時候「 LINE whoscall 」也可以當作一種輔助通訊錄來使用。

例如那些餐廳訂位後的電話記錄,我可以在「 LINE whoscall 」中建立一個餐廳分類來收藏,這些電話不會儲存到手機通訊錄,但可以透過「 LINE whoscall 」在需要時使用。 

[![](http://4.bp.blogspot.com/-n6t72llQSKY/Usze48PPlmI/AAAAAAADNc0/p01TXI3ovvo/s1600/LINE+whoscall-21.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-69kOU9PFWRM/Usze4597A2I/AAAAAAADNc4/km0VZYDceTI/s1600/LINE+whoscall-22.png)](http://1.bp.blogspot.com/-69kOU9PFWRM/Usze4597A2I/AAAAAAADNc4/km0VZYDceTI/s1600/LINE+whoscall-22.png)

 

9.讓你的電話更容易撥通,建立「個人識別名片」

 「 LINE whoscall 」還有一個很不錯的功能值得試試看,有鑑於「 LINE whoscall 」的使用族群頗為龐大,如果說,當我打手機電話給一個新的對象,而對方可以透過他的「 LINE whoscall 」直接看到我本人的有用資訊,這樣會不會增加對方接起電話、回電的機率呢?

或許這是一個可以試試看的商務延伸應用。

在「 LINE whoscall 」主畫面右上方,點擊進入「個人資料」頁面,編輯上方的名片功能,建立自己在「 LINE whoscall 」中的專屬行動名片,輸入「自己想要顯示在對方來電通知上的名稱」。

這樣一來,其他「 LINE whoscall 」的使用者在接收到我的第一次來電時(這時候對他們來說可能就是陌生來電),就能看到我希望大家看到的個人有用資訊,增強聯繫的可能性。 

[![](http://4.bp.blogspot.com/-uLBEZCLK6UE/Usze5mDO6SI/AAAAAAADNdE/BdF3oU1bGYY/s1600/LINE+whoscall-23.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-aeaXQeQ6Bc4/Usze5gas5KI/AAAAAAADNdM/Fo9j5ZKedaU/s1600/LINE+whoscall-24.png)](http://4.bp.blogspot.com/-aeaXQeQ6Bc4/Usze5gas5KI/AAAAAAADNdM/Fo9j5ZKedaU/s1600/LINE+whoscall-24.png)

 

10.查看自己的電話是否洩漏在網路上

建立數位名片後,「 LINE whoscall 」還可以幫我們定時追蹤我的「手機號碼」有沒有洩漏到網路上?

結果一查之下,發現我十多年前學校的畢委會通告中居然有洩漏了手機電話記錄,那時候可能大家對於網路的安全意識還沒有那個強烈,但這樣的記錄也就永遠留在網路上了。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-_K7QE9njBJE/Usze6ElksQI/AAAAAAADNdI/VH5tjPfuGyM/s1600/LINE+whoscall-25.png)](http://3.bp.blogspot.com/-_K7QE9njBJE/Usze6ElksQI/AAAAAAADNdI/VH5tjPfuGyM/s1600/LINE+whoscall-25.png)

 

11.加速辨識的離線黃頁資料庫

前面提到,「 LINE whoscall 」要辨識陌生來電,無論是詐騙電話還是有用電話,都需要資料庫的比對,那麼如果網路不通順時,會不會無法即時顯示出比對的結果呢?畢竟來電響起後總是讓人緊張,想要趕快接起或掛斷電話。

所以「 LINE whoscall 」也在個人資料頁面中提供了離線下載資料庫的功能,透過「警示資料庫」可以下載那些惡意騷擾電話的資料,透過「黃頁資料庫」可以下載台灣不同地區的商家電話。

這樣一來,辨識陌生來電的速度就會大幅增加。 

[![](http://2.bp.blogspot.com/-y3b9wypXJ4w/Usze6qB1oCI/AAAAAAADNdQ/Rl0layTbeWs/s1600/LINE+whoscall-26.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-ld5ATsQX74E/Usze6jVN8TI/AAAAAAADNdg/QHFg2oe1iBQ/s1600/LINE+whoscall-27.png)](http://1.bp.blogspot.com/-ld5ATsQX74E/Usze6jVN8TI/AAAAAAADNdg/QHFg2oe1iBQ/s1600/LINE+whoscall-27.png)

 

12.同步設定

最後,自己好不容易建立的安全通訊錄,包含來電黑名單、常用商家、回報記錄等等,都可以利用你登入的「 LINE whoscall 」帳號進行同步,即使換手機也可以延續使用。

而在第11步中提到的電話號碼比對資料庫,可以在設定裡選擇每天自動同步,並勾選「在 Wi-Fi 下進行同步」,這樣就可以省電、不耗流量,又能常常保持資料庫是最新的狀態了。

用了一段時間的「 LINE whoscall 」後,我覺得這確實是一個有用的手機服務,不只是辨識惡意電話,也幫助我們管理有用的商家電話,讓我們接到來電時更準確判斷是否接起、是否封鎖,也讓自己不要漏失重要來電,又能最大程度杜絕干擾。值得大家試試看。

「 LINE whoscall 」:https://play.google.com/store/apps/details?id=gogolook.callgogolook2&hl=zh_TW 

[![](http://2.bp.blogspot.com/-CADMU-0uGyg/Usze7Mcq3JI/AAAAAAADNdk/tgCHjrdTmw0/s1600/LINE+whoscall-28.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-pbjXahEWEEM/Usze7Tdl3kI/AAAAAAADNdo/lnCHasEi3_M/s1600/LINE+whoscall-29.png)](http://4.bp.blogspot.com/-pbjXahEWEEM/Usze7Tdl3kI/AAAAAAADNdo/lnCHasEi3_M/s1600/LINE+whoscall-29.png)

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息