【創業小聚NO.37】 看見生活新需求,緊抓創業好機會

同時是2014年之首與農曆蛇年之尾的第37場創業小聚,邀請到Dear b&b共同創辦人溫名秀、安心吃吧技術長簡逸邦、miiiCasa共同創辦人林志強、ATOM 3D印表機創辦人李曜任以及Pass2u執行長陳宏庭,介紹自家服務並分享創業經驗。

 

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-3

Dear b&b/共同創辦人溫名秀

「台灣民宿之所以特別,因為那都是主人實踐夢想的場域,」Dear b&b共同創辦人溫名秀有感而發,但搜尋民宿資訊的結果,不是版面粗糙的推薦網站,就是資訊雜亂的部落格文章,於是Dear b&b想提供美觀又實用的民宿評鑑網站。鎖定熱愛旅行的年輕單身女性,Dear b&b主打歡心、貼心與安心的「三心允諾」,過濾網路資訊加上實地勘查評鑑後,以設計精美的版面來呈現內容。堅持不接受付費報導的Dear b&b,以曝光優先廣告方案作為主要商業模式。

 

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-4

安心吃吧/技術長簡逸邦

有感於台灣傲人的美食文化頻頻爆出食安問題,但各大認證標章卻無法全面涵蓋食品產出過程的各個環節,安心吃吧決定善用群眾力量,號召大家為自己的安全把關。「幫別人準備食物的人最需要我們的服務,」技術長簡逸邦表示安心吃吧曾以問卷調查找出市場需求,群眾募資的形式不僅可降低個人成本,也可了解大家在乎哪些食物的安全問題,輔以專家顧問指導檢驗方向並解讀送驗報告,更能有效幫助使用者。

 

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-6

miiiCasa/共同創辦人林志強

觀察到大家開始不愛看電視的現象,並認為系統與頻道業者把持內容選擇權是主因之一,再加上智慧型電視往往不符合使用者的習慣,miiiCasa導入雲端同步概念,讓使用者透過軟體決定自己的頻道內容。相中未來4G服務推出後,影音需求大增的趨勢,miiiCasa想藉雲端之力挑戰系統商。「看料理台的時候,你把手機拿起來,食譜、食材、器具通通在上面,按下去網購馬上送到你家,」共同創辦人林志強直指miiiCasa結合電子商務的強大商機。

 

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-8

ATOM 3D印表機/創辦人李曜任 

從產品設計起家的創辦人李曜任,因為打樣所需而從國外訂購一台3D印表機,在專業與興趣的驅使下,竟然著手自製這款正夯的硬體設備。去年9月完成ATOM 3D印表機後,選擇先上群眾募資平台試水溫,大受歡迎後已開始準備量產出貨。要價新台幣4萬元以內的ATOM 3D印表機,被賦予「自造者時代的入門票」之使命,DIY組裝過程讓消費者在使用印表機之前,先培養成為自造者的技能體驗。

 

創業小聚-130115-蔡仁譯攝-小檔-9

Pass2u/執行長陳宏庭 

「電子票卷的概念已經很久了,但是為什麼沒被大家真正採用呢?主要是因為它們沒有一個標準,」執行長陳宏庭認為難以保存整理的票卷與卡片,非常適合數位化與行動化,但簡訊序號、email認證甚至專屬App等形式五花八門,並沒有真正解決使用問題。Pass2u提供任何人都能輕易產出電子票卷,並管理發行使用的平台機制,緊抓登機證、折價券、活動門票、集點儲值等各類票卡需要格式統一進行電子化的商機。

 

相關文章:[創業小聚NO.37]耕慧國際執行長:創業就是要想辦法解決人們的「痛」

追蹤我們