IBM欲售低階伺服器事業,傳聯想正積極談收購

2014.01.21 by
陳芷鈴
IBM欲售低階伺服器事業,傳聯想正積極談收購
彭博社根據匿名知情人士報導指出,聯想(Lenovo)正在協商收購IBM的低階伺服器事業,交易可能在未來幾週內簽屬定案。IBM力求轉型軟體與服...

彭博社根據匿名知情人士報導指出,聯想(Lenovo)正在協商收購IBM的低階伺服器事業,交易可能在未來幾週內簽屬定案。IBM力求轉型軟體與服務公司,不斷拋售獲利能力較差的硬體事業,而聯想在去年就想收購IBM低階伺服器事業,但雙方在價格上並未達成協議,如今似乎再度重啟談判機會。 

知情人士指出,聯想僅談及收購x86伺服器硬體部門而非整體伺服器事業,雙方在未來數週內將簽定交易,對於確切的收購價格與相關細節並不清楚。聯想則表示正在針對可能的收購進行初步討論,但未明指目標或賣家為誰。IBM與聯想雙方發言人目前皆拒絕回應此項消息。 

由於市場需求放緩,IBM硬體事業在去年前9個月已虧損7.13億美元,與前年獲利2.53億相比嚴重衰退,故斷尾求生的壓力更劇。而聯想執行長楊元慶正積極購併,三年內要讓聯想在伺服器市場翻倍成長,順勢擴張中國智慧型手機市場。 

聯想過去收購IBM的PC事業,曾引起一陣轟動,如今已可見到聯想的國際化策略生效,登上全球PC之王寶座,明確的購併策略或有值得借鏡之處。至於先前的成功經驗可否再次複製仍不確定,因為《華爾街日報》指出,在伺服器市場極具競爭力的戴爾(Dell),對IBM的低階伺服器事業也有興趣。 

資訊來源:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息