在遷徙中試煉自己

2006.03.01 by
數位時代
在遷徙中試煉自己
兩年前,剛結婚的沈佩雯,跟著在諾基亞(Nokia)工作的馬來西亞籍先生一起飛到美國工作。由於她先生的工作是負責基地台的架設與檢查,因此在結婚...

兩年前,剛結婚的沈佩雯,跟著在諾基亞(Nokia)工作的馬來西亞籍先生一起飛到美國工作。由於她先生的工作是負責基地台的架設與檢查,因此在結婚前,她先生就常常在台灣、新加坡、菲律賓與美國等地出差,沒有一個固定辦公的地方。
「我先生有事先警告我,但我沒想到會這麼辛苦,」這對新婚小夫妻每天的工作就是先生開著車,到每一個州去檢查行動電話基地台,一天至少要跑五到六個地點,沈佩雯則是坐在旁邊,拿著地圖當個稱職的副駕駛外,有時還得一起下車幫忙檢查基地台,變成工程師的小助理,「我清楚記得,一個地方最長只待三個月,最短只有兩個禮拜,每天都住在旅館裡面。」
「那時候,根本不想做任何長遠的計畫,更別說生小孩的事情,」沈佩雯有時心情極差,真的很想一走了之回台灣。這樣的生活維持一年半,她先生終於等到轉調內勤的機會,兩個人在紐澤西落腳,隔不久,沈佩雯也因為先生的關係,進去諾基亞上班,擔任市場行銷助理的工作。
雖然生活穩定了,但是職場上的挑戰才剛要開始。由於公司裡面都是美國與歐洲人,只有他們是台灣來的。自覺語言是障礙的她,常常聽不懂同事說的俚語,「不容易與同事打成一片,」她表示,而且同事也不大會主動幫忙,遇到問題都得自己去找答案。「我是因為我先生的關係才進入公司,所以我必須更努力,才不會人家說閒話,」因此沈佩雯下班後還會把工作帶回家,繼續趕工完成,這點讓老公非常不高興,她嘆嘆氣表示,「如何讓工作與家庭取得平衡,我真的還在努力,現在只能請老公多體諒。」

年紀:六年級生
學歷:銘傳大學企管系
經歷:在台灣與馬來西亞籍老公認識、結婚後,隨著老公遷移到美國。前一年半,她跟著老公跑遍每一個州,最長一個住所只待三個月。

每日精選科技圈重要消息