聯發科交大創新研究中心成立,產學合作行動通訊關鍵技術

2014.01.27 by
劉建宏
聯發科交大創新研究中心成立,產學合作行動通訊關鍵技術
聯發科近日宣布將深化與交通大學合作,規劃以校級單位成立「聯發科-交大創新研究中心」,從網路技術、人機介面、數位內容、射頻及低功率及行動無線通...

聯發科近日宣布將深化與交通大學合作,規劃以校級單位成立「聯發科-交大創新研究中心」,從網路技術、人機介面、數位內容、射頻及低功率及行動無線通訊技術等各領域進行廣泛深入的研究。

聯發科指出,目前國內博士級研究人員仍缺乏,但眼見全球行動技術創新、搶進巿場速度倍增,因此聯發科計畫擴大與交通大學的合作,透過成立校級創新研究中心,目的是要把學界豐沛的研發能量導入企業,相輔相成掌握關鍵技術。

另一點更重要的是,聯發科其實希望,如果可同時藉由業界的投注,讓校園內的學生能夠儘早接觸,與了解業界的思維與需求,也能幫助學校培養出更多具備產業競爭力的人才。

一直以來,聯發科不斷與學界建立長期且密切的合作關係,這次聯發科又大動作宣布將針對學界有長期資源的投入,一方面來說,對對學校和學生的就業也是一大保證,除了能協助學校吸引優秀人才投入更精專技術領域,而這些高素質的學生未來也可以符合企業需求,達到產學雙贏局面。

交通大學校長吳妍華就很贊成這樣的合作,他認為,「以業界前瞻技術需求出發,透過交大深厚的研發能量,讓交大更有信心挑戰世界級的尖端技術。」國科會副主委林一平則表示,期待更多學校研發成果的挹注,能提升國內產業在通訊標準制定及行動運算等領域的國際競爭力。

聯發科副總暨技術長周漁君也指出,市場競爭激烈,「聯發科確實需要更多尖端人才和學界的能量來達成目標,這次和交大成立校級創新研究中心,共同研發關鍵前瞻技術,讓產學研各界在面對世界舞台時,能夠展現台灣的創新能量。」

每日精選科技圈重要消息